30-летнего жителя Кагула будут судить за пособничество двум украинцам нелегально пересечь Молдову и попасть в ЕС

30-летнему мужчине из Кагула предъявлено обвинение в участии в преступной группе и содействии двум украинцам нелегально попасть в ЕС через Молдову. Об этом сообщили в прокуратуре.

В октябре 2023 года двое украинцев, годных к военной службе, заплатили обвиняемому 4 тысячи долларов США для того, чтобы через Молдову добраться до Канады и Польши. Обвиняемый общался с ними в приложении Whatsapp, как избежать пограничного контроля и проникнуть в Молдову через Приднестровье.

После этого он перевез их в Кагул, где они остановились, а затем попытались въехать в Румынию. Однако на границе сотрудники пограничной полиции раскрыли его преступную схему и возбудили уголовное дело.

По отдельному делу также расследуется деятельность другого члена преступной группы, который организовал выезд обвиняемого и двух украинцев без проведения необходимых проверок.

Кагульский суд должен вынести решение по этому делу, а пока мужчина будет считаться невиновным по закону.

Согласно Уголовному кодексу, организация незаконной миграции при таких обстоятельствах наказывается штрафом в размере до 57 500 леев или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

Больше новостей

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов в рамках проекта «Соединение сел Молдовы» получит наша страна от Всемирного банка. Соответствующее соглашение подписали министр

Read more >