Андриевский: «Власть не работает над опровержением нарративов, продвигаемых через пророссийские СМИ и политиков»

Власть в Молдове не предпринимает достаточно усилий, чтобы бороться с нарративами российсой пропаганды, продвигаемыми в СМИ в стране и прокремлевскими политиками. Так считает политический обозреватель Виталий Андриевский. Свое мнение он высказал в программе Focus на нашем портале laf.md. Есть достаточно конкретные заявления, которые не соответствуют действительности, но правящая партия молчит и не разъясняет людям, где правда, а где ложь, считает эксперт. 

Виталий Андриевский привел ряд примеров, когда оппозиционные политики делают лживые заявления, а власть не реагирует на них. 

«Нарратив “отменили День Победы”, и власть практически молчит на эту тему. Хотя на поверхности лежит заявление: День Победы не отменен. Молдова будет отмечать этот день, как вся Европа, 8 мая, потому что именно 8 мая в Берлине была заключена капитуляция фашистской нацистской Германии, как это было на том месте, где это произошло, и весь мир так отмечает. Но тогда Советский Союз принял другое решение.  Простой ответ на этот вопрос: официально мы будем отмечать так, как это произошло – 8 мая, но никто никому не будет мешать отмечать это 9 или 10 мая. В любой день, пожалуйста, отмечайте, это ваше право. И это спокойно надо объяснять людям, а они [правящая партия – прим.ред] молчат», – заявил Виталий Андриевский. 

Еще один нарратив, который, по мнению эксперта, продвигают оппозиционные политики, это то, что Майя Санду и Европейский союз связаны с войной.  

«Запускается нарратив: “Майя Санду – это война”, без всяких объяснений. Особенно старается ваша бывшая башкан Ирина Влах. В чём война? Ну покажите, в чем эта война заключается?  Вот Майя Санду 3,5 года президент, где мы воюем, где мы показали себя, как агрессоры, или ещё как кто-то? Или: “Европейский союз – это война” – нарратив, продвигаемый Шором. В чём война? С кем воюет Европейский союз? Да, Европейский союз оказывает помощь Украине, но не воюет там, а оказывает помощь», – отмечает Андриевский. 

В преддверии выборов президента, которые пройдут в Молдове этой осенью, активно продвигается и нарратив о фальсификации выборов посредством голосования по почте, сказал Андриевский. Но власть не объясняет людям с приведением фактов, как эта система работает в других странах и какие преимущества есть у нее.  

«Запускается ещё нарратив, что будет фальсификация выборов.  А в чём она будет – фальсификация? Как она будет организована? “Ну, вот по почте”. Но есть страны, где по почте проходит голосование, проводили исследования, и там где-то 000 с чем-то процентов выявлено нарушений, а так всё нормально. Так берите эти данные и доносите их до людей, рассказывайте им», – сказал Андриевский. 

По мнению эксперта, власть, особенно на уровне президента мало занималась внутренней политикой, в том числе вопросами Гагаузии. Андриевский считает, что официальный Кишинев недостаточно предпринимает усилий для построения качественного диалога с Комратом. Политика: “Вот вы там чего-то хотите, это сказки, вы это не получите”, не работает, сказал он. 

«Наоборот, я ещё раз повторю: премьер-министр приезжает в Гагаузию, собирает представителей всех уровней и говорит: “Мы будем серьёзно заниматься экономикой Гагаузии, социальной сферой. Вот мы хотим сделать это, давайте ваши предложения, давайте мы подготовим решение правительства по развитию Гагаузии, нам это интересно, потому что Гагаузия, я тоже это говорил, может стать пилотным проектом для объединения районов Молдовы в экономические регионы”. Мы не проводим пока административно-территориальную реформу, но в экономические регионы можно было попытаться начать объединять районы, чтобы они реализовали какие-то общие инвестиционные проекты, и так далее. Возможно дальше подумать в отношении Гагаузии: “а давайте еврорегион с Одесской областью подумаем как реализовать,   какие-то совместные проекты, возможно включим туда Басарабяску, Тараклийский район”. То есть, понимаете, когда мы говорим “пропаганда”, это не значит просто приехать и что-то там бла-бла-бла. Власть должна создавать позитивную повестку дня и продвигать ее», – считает политобозреватель.

По мнению Андриевского, такую политику взаимоотношений и пропаганду своих приоритетов центральная власть должна продвигать и в вопросах евроинтеграции, какое преимущество дает вступление Молдовы в ЕС, какую помощь Евросоюз оказывает нам. 

«Допустим, что дает Комратскому университету контакт с европейскими структурами, что дает гуманитарная помощь с Европейского Союза Гагаузии. И так по всем направлениям – что может дать вступление в ЕС для образования, и что такое инвестиции, торговые отношения и прочее-прочее. Нужна конкретика, а не просто общие слова. Вот когда всё это будет, когда будет создана система, тогда и будут позитивные результаты», – заключил Виталий Андриевский. 

Программу с участием Виталия Андриевского смотрите ниже:

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может повлиять

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >