Перчун рассказал о тревожной ситуации в вузах: коррупция и домогательства

Об этом свидетельствуют данные пока неопубликованного опроса, проведенного Министерством образования на выборке из 4200 студентов семи крупнейших университетов Республики Молдова, сообщает Point.md со ссылкой на  tv8.md.

Однако и это еще не все: помимо коррупции, студенты также говорят, что сталкиваются с сексуальными домогательствами.

Данные опроса будут опубликованы не позднее, чем через две недели. Министр образования Дан Перчун утверждает, что вся ситуация вызывает беспокойство.

“Могу вам сказать, что данные выглядят не очень хорошо, но мы сначала поговорим с ректорами и вместе решим, как действовать дальше. То, что я там увидел, вызывает тревогу”, — сказал Перчун.

По словам министра, в ходе опроса студентов спрашивали о качестве их учебы, имеют ли они возможность купить оценки или предложить кому-то деньги за лучшее место в общежитии и т.д.

Перчун признает, что внутри университетов необходимо более последовательное финансирование, но заявил, что у Министерства образования есть свои ожидания от этих вузов.

“Это означает больше иностранных студентов, больший упор на качество, абсолютную нетерпимость к коррупции, и тогда мы готовы прийти с инвестициями”, – подчеркнул глава Минобразования.

По данным статистики на конец 2023 года, в Республике Молдова действовало 21 высшее учебное заведение, восемь из которых являются частными.

Больше новостей

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >

(Фото) Полиция сообщила о трех смертельных ДТП сегодня на дорогах Молдовы

Генеральный инспекторат полиции сообщил, что 23 июня в Молдове произошли несколько смертельных дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибли три человека. В полиции уточнили, что один

Read more >