Stop Fake. «Недобитые пособники Антоненску и Гитлера подняли свои головы. Потри евроинтеграцию – и увидишь фашизм, или как ЕС пытается нагадить на 9 мая». Что не так в этих заголовках и публикациях?

Cоветник Евгении Гуцул Михаил Влах стал активно распространять дезинформацию относительно того, что в Молдове якобы Майя Санду и ЕС отменили празднование 9 мая. Вторит этому нарративу и запрещенное в Молдове интернет издание Gagauznews. 

Вот некоторые нарративы:

Михаил Влах: «Недобитые пособники Антонеску и Гитлера подняли свои головы. Самый большой позор за всю историю независимости РМ. Майя Санду и её кураторы поставили на колени молдавский народ. 9 Мая всегда в нашей стране был и будет День Великой Победы!  Ни Санду и ей подобные, не смогут этот факт изменить. Мы наследники Великой Победы, а они проигравшая сторона. Многонациональный народ выйдет и будет защищать эту традицию!» (пунктуация и орфография автора сохранена) 

Скриншот со страницы Михаила Влах в Facebook

Gagauznews: «Европейский Союз берёт в свои руки борьбу с 9 мая в Молдове — именно так выглядит новый замысел касательно празднования «Дня Европы». Непременно на центральной площади, непременно с перекрытием города из-за прибытия «важного гостя», и непременно 9 мая. Это — требование миссии Европейского союза, и оно, конечно же, будет выполнено. Потому что ему также потакает и главное посольство в Молдове. Вот если бы пожелания миссии ЕС расходились с волей главного посольства, то все было бы совсем иначе и свои хотелки Янису Мажейксу пришлось бы засунуть в известное место».

Скриншот со страницы gagauznews.com

Что говорят о 9 мая и Дне Европы на самом деле?

Президент Майя Санду заявила, что праздник 9 мая в Молдове будет посвящен миру. Отвечая в Брюсселе на вопрос NM, Санду сказала, что этот праздник не должен разделить общество, так как в Молдове все ценят мир. 

«9 мая — это о мире. И мы все ценим мир, в Молдове все граждане ценят мир. Поэтому этот день не может разделить [общество]. Если есть политики, которые пытаются разделить людей, то это их проблема. Все остальные же празднуем в этот день мир. ЕС — это проект о мире. И тем более сейчас, когда в Украине идет война, мы признаем и хотим сделать все, чтобы сохранить мир», — сказала Санду.

Руководство Молдовы возлагает цветы на мемориале Вечность в 2023 году. Фото: facebook.com/maia.sandu

В Кишиневе будут праздновать и День Победы, и День Европы. Об этом рассказал мэр Кишинева Ион Чебан, которого цитирует РИА Новости. 

«9 мая в Кишиневе будут отмечать и День Европы, и День Победы. Прошу полицию и всех коллег обеспечить общественный порядок. Многие организации, политические партии будут проводить различные мероприятия, организовывать марши, а несколько улиц будут закрыты», — сказал он.

Делегация Европейского Союза в Республике Молдова совместно с посольствами стран-членов ЕС отмечает День Европы 2024 во многих регионах Республики Молдова. 

По традиции, Европейский городок состоится в этом году в Кишиневе 9 мая и в Бельцах 19 мая, включая в себя образовательные, творческие и интерактивные мероприятия. 

Под лозунгом «Свобода, мир, процветание: ЕВРОПА – ЭТО ТЫ!» мероприятия, посвященные Дню Европы 2024, будут проходить в течение всего мая и подчеркнут ценности и культуру Европейского Союза, а также помощь, оказываемую ЕС и его государствами-членами в интересах граждан Республики Молдова.

«День Европы – о людях и для людей, потому что мы отмечаем ценности, которые нас объединяют. Свобода, мир, процветание – это те столпы, которые определяют качество жизни каждого человека. Эти столпы определяют всю политику и решения, принимаемые Европейским Союзом. Для Республики Молдова — это также день, когда мы отмечаем европейские устремления страны и ее народа. Мы будем продолжать поддерживать вас на этом преобразующем пути интеграции в ЕС. Это то, ради чего и для чего существует День Европы!», – сказал Янис Мажейкс, Посол Европейского Союза в Республике Молдова.

Какую же дату следует считать фактическим окончанием войны? 

В Европе переговоры о капитуляции Германии в мае 1945 г. продолжались несколько дней.

После самоубийства Гитлера 30 апреля и падения Берлина 2 мая новое правительство Рейха во главе с гросс-адмиралом Карлом Дёницем попыталось добиться согласия западных держав на капитуляцию Германии только перед ними, с продолжением боевых действий против Советского Союза, но верховный главнокомандующий союзными экспедиционными силами в Европе генерал армии Дуайт Эйзенхауэр (будущий президент Соединенных Штатов) категорически отверг эти предложения.

Фото: российский журнал «Родина»

Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил был подписан 7 мая в Реймсе, в церемонии участвовал и советский представитель. Акт предполагал прекращение огня в 23.01 8 мая по центральноевропейскому времени, по германскому летнему времени это соответствовало 0.01 9 мая.

Советский лидер Иосиф Сталин, однако, потребовал провести повторную церемонию непосредственно на территории поверженной Германии, тем более что подписание акта о капитуляции в Реймсе не успели официально согласовать с Москвой, хотя в самом тексте акта интересы Советского Союза нарушены не были. 

В ночь с 8 на 9 мая в берлинском предместье Карлсхорст акт о капитуляции был подписан вторично, его окончательный текст с незначительными изменениями идентичен реймсскому. Фактическое разоружение германских войск завершилось гораздо позже, несколько дней продолжали сопротивление части группы армий «Центр» на территории Чехии и группы армий «Курляндия» на западе Латвии (на Курляндском полуострове).

Поэтому в большинстве стран мира годовщина окончания Второй мировой войны в Европе отмечается 8 мая. В СССР указом президиума Верховного совета от 8 мая 1945 г. День Победы был назначен на 9 мая, это расхождение в традициях сохраняется до сих пор (выходной день на 9 мая был отменен в 1947 г. и восстановлен в 1965 г.). Эта информация взята из российского источника: Какого числа закончилась Вторая мировая война – Ведомости (vedomosti.ru), поэтому авторы дезинформации не могут нас обвинить в необъективности).

Как относились к 9 мая в СССР?

Реальное отношение власти к “поколению победителей” было довольно жестким. Уже 23 декабря 1947 года Президиум Верховного Совета СССР постановил: считать 9 мая – праздничный День Победы над Германией – рабочим, а 1 января – новогодний праздник – нерабочим. 

С 1 января 1948 года были отменены ежемесячные денежные выплаты, полагавшиеся орденоносцам. Не прошло и трех лет после Победы, как не только кавалеры орденов и медалей, но даже Герои Советского Союза были лишены всех льгот.

Лишь в 1965 году День Победы вновь стал нерабочим и с той поры стал широко отмечаться. В следующем году, 1966-м, вся страна запела песню “Фронтовики, наденьте ордена…” В юбилейные 1965-й, 1975-й, 1985-й, 1990-й в Москве на Красной площади проводились военные парады. 

В сентябре 1967-го был введен ряд государственных льгот для Героев Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда. В 1967-м и 1975-м были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. Получили различные государственные льготы все участники войны. Однако ежемесячные денежные выплаты награжденным орденами и медалями за боевые заслуги так и не были возобновлены. Попытка восстановить эти льготы, пусть и в несколько урезанном виде, предпринятая 14 июня 1955 года маршалом Жуковым, не нашла поддержки на самом верху.

Правда фронтовика Астафьева

Ветеран Великой Отечественной войны, писатель Виктор Астафьев в интервью журналу “Родина” так объяснил сталинскую жестокость: “Необходимо было убирать тех солдат, тех вольнодумцев, которые своими глазами увидели, что побежденные живут не в пример лучше победителей, что там при капитализме жизнь идет здоровей и богаче… Ну, насмотрится вот такого солдат, вернется в родное село, поглядит на тараканов, на детишек голодных, да и выскажется… Как с такими бороться? Только уничтожать. Вот и стал товарищ Сталин губить тех, кто ему шкуру спас”.  Отрывок статьи дан без изменений и редактирования, полную статью можно прочитать по ссылке: Почему Сталин отменил празднование Дня Победы – Родина (rodina-history.ru).

Факты о советской, российской пропаганде

В 1959 году на Рождество два человека начали серию осквернений, начертав свастики и угрожающие послания на еврейских объектах культового значения в Западной Германии. Этот акт стал началом волны антисемитских проявлений, которая “вирусно” распространилась по городам мира, включая Нью-Йорк, Лондон, Париж и другие. 

Быстрая и яростная реакция последовала со стороны общества и политических деятелей, в том числе, обещание лорда изучить ситуацию лично. Эти события вызвали глубокие самокритические размышления в западногерманском обществе и обнаружение скрытых проявлений нацизма, что стало предметом внимания многих.

Данная операция была проведена под руководством генерала Ивана Ивановича Агаянтса, который возглавлял отдел «Д» Первого Главного Управления советского КГБ. «Д» означало Дезинформация, и Агаянц, строгий представитель армянской этнической группы, отлично справлялся со своей работой. 

Агаянтс заметил, что немедленная реакция на начальную волну антисемитизма в 1959 году была отвращением и смущением, если всего лишь несколько нацистских символов и лозунгов вызывали международное презрение и бойкоты, не говоря уже о актах преклонения со стороны Запада, представьте, что может сделать целый заразительный ряд из них в странах, выстроившихся вокруг глобальной американской сферы влияния?

Агаянтс даже организовал постановочный погром, чтобы проверить свою антропологическую гипотезу. Он выбрал деревню в 50 милях от Москвы и отправил туда команду агентов КГБ. “Одной ночью”, писал Баррон в своей книге “КГБ: Секретная работа советских шпионов”, “они нарисовали свастики, опрокинули надгробия и нарисовали антисемитские лозунги, а затем скрылись незамеченными. Агенты КГБ, находившиеся в деревне, чтобы оценить реакцию общества, сообщили, что большинство людей были обеспокоены или напуганы свастиками. Но появление нацистского символа также разбудило скрытый антисемитизм у нескольких русских и вдохновило их совершить различные антисемитские акты на свой страх и риск. Через несколько недель после этого опыта в советской деревне КГБ начал операцию, полагаясь на восточных немцев в Западной Германии и своих агентов в других частях мира”.

Люди Агаянтса действовали как поджигатели, а не изобретатели социальных патологий, поэтому убедительное отрицание было встроено прямо в сердце их обмана. Кто мог бы ошибочно принять возвращение антисемитизма в Центральной Европе за провокацию, совершенную Московским Центром? И насколько ложными они были, если, как понял Агаянтс, «один воспламененный спичка мог так легко начать пожар»?  Подробнее об этой операции читайте в статье:  The making of a Russian disinformation campaign: What it takes (Opinion) | CNN.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может повлиять

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >