Выпускники лицеев Гагаузии активно готовятся к сдаче БАКа

В этом году экзамены на степень бакалавра пройдут с 4 по 21 июня. Сейчас в лицеях Гагаузии идет активная подготовка. В период с 25 марта по 5 апреля двеннадцатиклассники прошли предварительное тестирование по предметам, по которым им предстоит сдавать выпускные экзамены.

Управление образования Гагаузии проанализировало готовность учащихся к экзаменам и то, как они справились с заданиями. Анализ показал, что средний показатель в автономии по румынскому языку и литературе составил 57%, по гагаузскому языку и литературе — более 80%, по химии и биологии — 70%.

«К сожалению, самый низкий результат был по математике – 38% исполнения тестов. В прошлом году этот показатель был на уровне 48%. На национальном уровне тест по математике бы очень сложным. И с ним не справились очень многие ребята по всей стране, и даже запущена онлайн петиция о том, чтобы пересмотреть подход к составлению этой работы», рассказала глава управления Наталья Кристева в эфире GRT.

Педагогам рекомендовали использовать данные проведенного анализа 

для корректировки процесса подготовки к экзаменам, а также для оказания дополнительной поддержки тем учащимся, которым она необходима.

«Сейчас нужно мобилизоваться. Проанализировать свои результаты на предтестировании. Понять свои оценку и понимать, как распределить свои силы», — сказала Кристева.

Чтобы сдать экзамен на положительную оценку, выпускникам нужно выполнить минимум 25% заданий.

«Требуется много самостоятельной работы ученика. Есть много условий, которые влияют на это – и объективных, и субъективных. У нас были оценки “10”. Мы надеемся, что и в этом году, у нас будут и “10”, и “9”. И ученики покажут все, чему их научили в лицее», — сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе комратского лицея им. Г. Гайдаржи Ольга Кара.

Национальные экзамены на степень бакалавра, согласно утвержденному Министерством образования и исследований РМ расписанию, стартуют 4 июня. Последний экзамен выпускники 12-х классов будут сдавать 21 июня. 

В Гагаузии будут открыты пять центров БАК: по два в Чадыр-Лунге и Комрате и один в Вулканештах. Экзамены будут сдавать 598 кандидатов, из них 37 — это должники прошлых лет.

Больше новостей

Энергетическая инфраструктура Украины снова подверглась обстрелам: Минобороны РФ подтвердило атаки

Объекты энергетической инфраструктуры Украины вновь подверглись обстрелам со стороны России. По данным ВСУ, в ночь на 22 июня было выпущено 16 ракет различного типа и

Read more >

Что происходит с нашим мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами ученых – BBC

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин, профессор неврологии Мичиганского университета, отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в

Read more >