Граждан призвали не жечь шины на Пасху. Нарушителям грозит штраф

Агентство по охране окружающей среды призвало жителей отказаться от традиций и не сжигать шины в ночь на Пасху. Нарушителям грозит штраф до 1,8 тыс. леев.

Специалисты отмечают, что при сжигании шин в атмосферу выбрасываются десятки опасных, канцерогенных химических веществ. К ним относятся угарный газ, оксиды серы и азота, диоксины, фураны, тяжелые металлы, бензол и полициклические ароматические углеводороды. В зависимости от характеристик и направления ветра эти вещества могут быть рассеяны на расстояние более 160 км.

Жечь шины запрещено, и за это предусмотрено наказание. Так, физлицам грозит штраф от  1,2 тыс. до 1,8 тыс. леев, а юрлицам — от 10,5 тыс. до 15 тыс. леев с лишением в обоих случаях права заниматься определенной деятельностью на срок от 6 месяцев до одного года.

В агентстве также напомнили, что с марта прошлого года в Молдове вступило в силу Положение об управлении использованными шинами. Согласно документу, граждане обязаны не выбрасывать их беспорядочно и не сжигать, а сдавать предпринимателям, занимающимся сбором этих видов отходов. Они обязаны принимать шины бесплатно. Ниже представлен список компаний: 

  • Ecoelastic Lux – (+373) 079581858, (+373) 060255552;
  • Moldrec Group – (+373) 79708821;
  • Ispan Lux – 029424018;
  • Palin Construct – (+373) 60892019;
  • Eco Recycling – (+373) 79772055.

Напомним, что в некоторых населенных пунктах Молдовы существует традиция зажигать костры в ночь на Пасху. Это символизирует изгнание злых духов. В прошлом люди жгли на костры из дров, сейчас же молодежь поджигает в основном автомобильные скаты.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >