“Молдовагаз” в 2023 году зафиксировала прибыль свыше 1,2 млрд леев

“Молдовагаз”, дочерняя компания российского гиганта “Газпром”, зафиксировала прибыль в размере 1,282 млрд леев в 2023 году по сравнению с убытками в 2022 году. Данные приводятся в отчете компании, пишет Point.md со ссылкой на bani.md.

В то же время, данные компании показывают, что левобережье Днестра имеет газовый долг в размере 10,9 миллиардов долларов, почти столько же, сколько ВВП Республики Молдова, который составляет 14 миллиардов долларов. Долги левобережья Днестра в 2023 году выросли на 1,4 миллиарда долларов.

Крупнейшими должниками являются энергетический сектор – 110,6 миллиона долларов, местные тепловые пункты – 191,6 миллиона долларов, промышленность – 4,3 миллиона долларов и население – 0,4 миллиона долларов.

“Молдовагаз” утверждает, что правый берег Днестра задолжал компании 709 миллионов долларов. Речь идет об историческом долге, по которому Кишинев провел аудит и который официальные власти не признают.

По итогам 2023 года выплаты “Газпрому” за поставленный метан без учета левого берега Днестра составили 433,4 миллиона долларов.

“Молдовагаз” сообщает, что в прошлом году он закупил метана у Energocom на сумму 533,8 миллиона долларов, а у “Газпрома” импортировал 1,8 миллиарда кубометров на сумму 1,4 миллиарда долларов. Однако весь объем был доставлен в левобережный район в обмен на поставку электроэнергии на правый берег.

“Молдовагаз” контролируется российским концерном “Газпром” – 50%, Агентством публичной собственности – 35,3% и “Тираспольтрансгазом” – 13,14%.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может повлиять

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >