Гагаузский Хедердез: старинный праздник с новым содержанием 

В Гагаузии наступил Хедерлез. Праздник весны и плодородия, начала весенне-полевого сезона и торжества природы. Отмечается он на День Святого Георгия Победоносца, который считается покровителем не только воинов, но и земледельцев, пастухов и даже путешественников. О том, почему для гагаузов важен Хедрлез, в чем его смысл, как отмечали его раньше и как сейчас, традиции праздника, в материале Анны Харламенко от первого лица.

Мой отец был пастухом, поэтому в нашей семье Хедерлез был особо почитаем: отец с пастухами уходили в поле с овцами до самого Касыма (закрытие сельскохозяйственного сезона у гагаузов и нац. праздник, 8 ноября). Старые пастухи чтили все традиции, потому, в их домах было шумно, сытно, многолюдно, весело. Пастушьи ритуалы все непременно соблюдались. 

Фото: интернет/открытые источники

Существует множество поверий, легенд и ритуалов, связанных с Хедерлезом. Ряд традиций и обрядов сохранились до сих пор. Много интересного добавилось в наше время. Хедерлез отмечается широко и красочно, к нам стекаются гости отовсюду и, став в одну общую хору, исполняют танец дружбы народов.

Во всех Храмах Гагаузии проходят праздничные Богослужения в честь Хедерлеза и Великомученника Георгия. Люди верят и в волшебство праздника, и в силу Святого, поэтому приходят в Церковь с семьями, чтобы молиться  за будущий урожай, достаток и счастье в доме. 

Символ праздника – курбан (жертвоприношение) – ягненок из первого приплода, которого запекают на вертеле или в печи, а из потрохов и пшеничной крупы варят булгур и угощают друг друга.

Застолья в этот день принято устраивать знатные. Кроме баранины на столе, брынза с молодым чесноком и луком, пышные, бездрожжевые караваи (пекутся на основе буткали (виноградные самодельные дрожжи)), калачи, мамалыга, каурма, долма, геврек, кыырма и ароматное красное вино. 

В нашем доме это все готовилось. Мама у печи колдовала накануне праздника до поздней ночи. Отец забивал несколько барашек и угощал родственников и друзей. Первый dilim taazä piinir (первый кусок свежей брынзы), тоже к этому дню украшал наш стол.

Практикуются в отдельных гагаузских селах купания в озере или реке. Считается, что вода на Хедерлез обладает целебными свойствами и продлевает жизнь. А умывание утренней росой омолаживает тело и придаёт красоту лицу. 

Отец наш, независимо от температуры воздуха, погружался в воды озера “Мишень” (на окраине Комрата), а я, романтичная натура, с утра пораньше “ныряла” в звенящую капель на изумрудной траве. Верила в предания.

Сбор целебных трав и цветов: в мае они обладают чудесным воздействием на организм. Мама моя была травницей, лечила всю махалу, первыеьтравушки-муравушки мы собирали с ней именно на Хедерлез. 

Популярны были гадания: на счастливое замужество, успех в делах, богатый урожай. Мы с девочками увлекались очень этими гаданиями. И монетки в воду бросали, и в косы заплетали ивушкины гибкие ветви, и отвары травяные пили, а затем в зеркале женихов высматривали…

Мне одни лишь книжки везде мерещились. Чтением я в юности сильно увлекалась, книги даже под одеялом читала с фонариком. Женихов себе так и не нагадала я тогда, а успех мало-мальский случился, трудом и знаниями добытый. 

Для влюбленных 6-е мая – подходящий момент признаться в своих чувствах. Старшее поколение строго следило за нравами молодых, мало имелось у них шансов «свиданичать». Хедерлез был на руку! Устраивали для этого катания на качелях. Качели эти цепляли на деревья, уже покрытые первой листвой. Верили, что таким образом, энергия дерева, ее весенняя сила передаются молодежи и оберегают их чувства. Катание принято было сопровождать романтическими песнями. Юноша мог таким образом смело открыть девушке свои чувства, если она на них откликалась, осенью играли свадьбу.

Главное событие Хедерлеза – выход пастухов в поле. Начало пастбищного сезона раньше сопровождалось интересными церемониями: выбором главного чобана, формированием пастушьих групп, распределением участков для тырлы (пастуший дом), курбаном в честь хороших удоев и сочных пастбищ, большой трапезой до утра, прыжками через костер, песнями под гармонь (отец наш ловко с нею справлялся, хотя ни одной ноты не знал), народными гуляниями до зари.

Совершали в этот день пастухи и обрядовую дойку овцы, которая первой принесла ягненка. Часть молока выливалась в водоем, чтобы в новом сезоне овцы хорошо доились, часть шла на брынзу, чтобы весь год украшала стол.

Гагаузская брынза – особенная, в ней заложен секрет национальной кухни народа. Ее готовили на особом ферменте собственного приготовления (из желудочка  молочного ягненка).

Нынче всё проходит гораздо скромнее. Тех знатных пастухов и чобанских династий почти не осталось. А в моём детстве они были – сильные и крепкие, красивые и веселые, заводные и выносливые. С утра до ночи, с ранней весны до поздней осени, они находились в поле, под палящим солнцем или проливным дождем. Работали в поле и жили там же, в специальных пастушьих домиках (тырла), спали на земле и умывались в реке. Каждую овцу знали в лицо и доили сотнями в день, делали ту самую вкусную брынзу в мире. Не боялись волков и дружили с ветром. Пили и пели наотмашь. Дружили до смерти. Любили открыто. Особая каста людей! Хедерлез – это и их праздник.

Культурные традиции празднования выжили все, и даже разнообразились. Теперь Хедерлез – это парад национальных танцевальных ансамблей и не только местных, но и зарубежных, музыкальное шествие оркестров, песенные фестивали, фольклорные конкурсы, концерты звёзд и народных коллективов, смотр национальных подворий, выставка творчества народно-прикладного искусства, ярмарки, национальные игры, конкурсы гагаузских блюд. 

Обязательна ХОРА. В национальных костюмах танцующие, сплетаясь руками в едином кругу, демонстрируют миру свое единство, общность и сплоченность. И чем больше хора, тем крепче узы.

Кульминацией праздника считаются конные соревнования в Чадыр-Лунге. На заезды орловских рысаков, которыми славится конезавод “Ат Пролин” (рук. Константин Келеш), приезжают отовсюду. Это незабываемое зрелище! 

Гостям праздника демонстрируют обитателей фермы, проходит, так называемый, “парад лошадиных сил”. Перед трибунами гордо шествуют лучшие племенные жеребцы, грациозные кобылы с жеребятами, которые изумленно смотрят на мир и собравшихся зрителей. Проводят забавные конкурсы. И, наконец, долгожданные азартные скачки. Перед зрителями проносятся резвые скакуны на тачанках и верхом. По древнему обычаю, победившего коня накрывают дорогим ковром. 

Демонстрируют свою силу в этот день борцы. Проводится трынта на приз живого барана и живого петуха. Любой желающий может участвовать, но не каждый унесет домой “живой” приз. Трынта покоряется самым гибким, увёртливым и бесстрашным.

Соревновательный дух приветствуется во всем. Устраиваются различные состязания. Кроме борцов, умелость демонстрируют силачи, перекидывая вилами стоги сена, мешки с зерном, ловкачи – по удару кнутом об землю: должен получиться свист, у кого громче, тот и победил. Можно выиграть и целый обоз зерна, если дотащить его быстрее других.

Даже петушиные бои практиковались в одно время, зрелище веселое и редкое. Но наиболее зрелищные и смешные, до колик в животе, ослиные бега. Проводились длительное время, пока эти животные своим независимым характером не завоевали свободу и право не выступать на показ.

Девушки плели в этот день венки из полевых цветов и трав. Но не всегда они доставались возлюбленным.

Если жених обидел, провинился, затянул с предложением, гагаузские барышни смело украшали этим венком… корову в его стойле. Такой знак сильнее слова действовал на мужскую половину.

Глубокие старики, дожившие до дня Георгия Победоносца, отмечали праздник с большой надеждой – считалось, что до Касыма они теперь точно дотянут. 

Мой дед прожил 92 года. В каждый Хедерлез он выпивал три стакана доброго вина за жизнь и молился за ещё один сезон. Победоносец исполнял его волю достаточно долго.

Мама у образов молилась не только этому святому. У нас была большая икона Богоматери, которую отец спас во время разорения Церкви. На Хедерлез мама к ней припадала и просила Господа милости для детей своих. Говорят, в этот день Бог, в первую очередь, слышит материнское слово покаяния и прощения. О себе мама забывала и ушла от нас очень рано.

Для детей Хедерлез – праздник праздников, им дарят сладости, игрушки, надевают новую одежду и отпускают гулять.

Популярны мастер-классы по народным и художественным ремеслам: ковроткачество, лозоплетение, вязание, роспись сусаков, гончарное искусство. По кулинарии: опытные хозяйки делятся рецептами изготовления шурпы, булгура, гёзлемя и других национальных блюд.

Гагаузы сохранили свой традиционный, весенний праздник “Хедерлез” вместе с его старым названием и богатой обрядностью. В них “читаются” ритуалы многих народов и культур: тюркских, славянских, балканских; языческих и современных нюансов, а под влиянием христианства праздник обрел еще и религиозный оттенок. Это говорит о том, что история происхождения гагаузского народа таит в себе множество секретов и сплетений.

Гагаузский Хедерлез корнями связан с глубокой древностью, символизирует не только щедрость природы, начало нового полевого сезона и надежды на урожай, он приобщает людей к таинствам, к символам, любви к родному краю. Гагаузы возрождают старинные обычаи праздника и наполняют их новым содержанием, укрепляют связь времён и поколений, наполняют душу гордостью за свой народ и его красивые, неугасающие традиции. 

Хедерлез – старинный праздник, но с 2004 года он обрел новое дыхание. Времена забвения прошли, гагаузы возражают себя через свои уникальные традиции.

В этом году Хедердез совпал с пасхальными днями. Редакция “Laf.md” адресует жителям автономии самые добрые пожелания. Светлого Христового Воскресения!  Веселого Хедерлеза!

Анна ХАРЛАМЕНКО

Больше новостей

Stop Fals: Мария Захарова дезинформирует (и) насчет Партнерства в сфере безопасности и обороны с ЕС

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел (МИД) Мария Захарова заявила, что вступление Молдовы и Украины в Европейский союз, на самом деле, означает экспансию НАТО на

Read more >