В восьми районах Молдовы волонтеры будут следить за ходом выпускных экзаменов девятиклассников

В этом году национальные выпускные экзамены в гимназиях будут сдавать более 29 000 учеников. Министерство образования и науки приняло более строгие меры для обеспечения прозрачности и справедливости их проведения. Во время экзаменов около 400 волонтеров будут оказывать помощь в восьми районах страны, где по опыту прошлых лет, были подозрения в махинациях. Директора учебных заведений высоко оценивают эту меру и говорят, что это единственный способ повысить качество образования в Молдове, пишет moldova1.md.

Заместитель директора лицея им. Петричейку Хашдеу в Дрокии, одном из районов, куда будут направлены наблюдатели на выпускные экзамены в гимназии, считает, что на данном этапе эта мера приветствуется, но для обеспечения качества образования в нашей стране необходимы дальнейшие усилия, например, создание районных экзаменационных центров по модели Бакалавриата.

«Если в каждом районном центре уже есть два центра Бакалавриата, то, возможно, на уровне района также можно организовать еще два центра для выпускных экзаменов гимназистов, и все ученики гимназий будут находиться в соответствующих центрах оценки. Экзамены на степень Бакалавра показали, что такая организация эффективна и очень хороша. Они изменили отношение учителей в гимназиях, отношение учеников, имидж школы в целом», – сказала замдиректора лицея.

Министерство просвещения приняло эту меру в связи со значительными расхождениями между оценками, полученными учащимися на выпускных экзаменах в гимназиях и на экзаменах бакалавриата в восьми районах, пояснила директор Национального агентства по куррикулумам и оценке Лилия Иванов в эфире программы “Spațiul Public” Радио Молдова. Она также сообщила, что оценки по некоторым работам будут пересмотрены в централизованном порядке, чтобы убедиться, что все сделано правильно.

«Мы приходим к тому, чтобы каждый ребенок получил заслуженную оценку. Мы проведем переоценку около 30 процентов работ, которые сначала будут оценивать районные городские комиссии», – рассказала Лилия Иванов.

Чиновница также сообщила, что на экзаменах на Бакалавра будут действовать те же правила, что и в предыдущие годы. Таким образом, ожидается, что в 93-х экзаменационных центрах бакалавриат будут сдавать более 18 тысяч кандидатов, из которых 2 тысячи – отстающие.

«Наши коллеги уже ведут подготовку, в мае мы организуем тренинги с главами и секретарями центров бакалавриата. Ученики знают, в каком центре бакалавриата они будут сдавать экзамены», – сообщила Лилия Иванов.

Выпускные экзамены в гимназии пройдут с 3 по 13 июня. В минобразования напомнили, что еще одна инициатива ведомства относительно проведения экзаменов для девятиклассников связана с установкой камер видеонаблюдения в залах по примеру кандидатов бакалавриата, чтобы исключить возможные махинации. По словам министра Дана Перчуна, скорее всего, эта мера будет реализована в 2025 году.

Больше новостей

Энергетическая инфраструктура Украины снова подверглась обстрелам: Минобороны РФ подтвердило атаки

Объекты энергетической инфраструктуры Украины вновь подверглись обстрелам со стороны России. По данным ВСУ, в ночь на 22 июня было выпущено 16 ракет различного типа и

Read more >

Что происходит с нашим мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами ученых – BBC

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин, профессор неврологии Мичиганского университета, отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в

Read more >