Судьи бегут с корабля. Что будет с Апелляционной палатой Кишинева после массового исхода судей

Когда проверка профессиональной этики и неподкупности судей (Vetting) дошла до Апелляционной палаты (АП) Кишинева, ее члены массово подали в отставку. Высший совет магистратуры принял заявления об отставке 20 из 40 судей столичной АП. NM рассказывает, что известно об этих судьях, какие могут быть последствия этого массового исхода, и можно ли предотвратить паралич системы.

Ушли ветераны системы

Заседание ВСМ, на котором совет принял отставку 17 судей АП Кишинева, состоялось 7 мая.

В отставку, среди прочих, ушел судья Серджиу Арнэут, работавший в системе с 1995 года. В СМИ неоднократно появлялась информация о незадекларированном имуществе, которое принадлежит судье. С 2017 по 2022 год он был отстранен от работы, поскольку обвинялся прокуратурой в пассивной коррупции и торговле влиянием. Высший совет магистратуры (ВСМ) в начале 2023 года восстановил судью, поскольку его оправдали. Арнэут — один из двух судей, которые присутствовали при рассмотрении в ВСМ их заявлений об отставке. Арнэут, кроме того, попросил присвоить ему звание «Ветеран судебной системы», поскольку отработал судьей больше 25 лет.

На заседании ВСМ присутствовала также судья Нина Чернат, которая, кроме членства в АП, была членом ВСМ с ограниченными полномочиями. С этого поста она тоже подала в отставку. Чернат работала в судебной системе с 1990 года, в 2018 году ей вручили орден «Трудовой славы». Чернат всегда выступала за реформу юстиции в Молдовы и за проведение Vetting-а, за что ее часто критиковали коллеги. На заседании ВСМ она сказала: «Я была неудобным членом ВСМ для некоторых судей, поэтому подвергалась нападкам, в том числе со стороны некоторых группировок. У вас важная задача — вернуть систему к нормальности».

Еще один подавший в отставку ветеран судебной системы — Еуджениу Клим работал в ней с 1989 года. Самым любопытным в его биографии можно считать эпизод, когда в 2014 году тогдашний генеральный прокурор Корнелиу Гурин попросил ВСМ разрешения возбудить уголовное дело против Клима и еще трех судей, поскольку они, как считало следствие, выносили незаконные решения. Однако судьи оспорили это решение в Высшей судебной палате.

Остальные судьи или работали в системе не так долго, или не удостаивались пристального внимания СМИ.

Судьи уходят из системы, чтобы избежать Vetting-а

Все 20 судей АП, подавших в отставку, 11-12 апреля получили уведомление от комиссии Vetting. В этом уведомлении их просили заполнить декларацию о доходах за пять лет и представить список близких лиц, которые работают в судебной системе или занимают государственные должности. Кроме того, судьи должны были заполнить анкету о профессиональной этике. Те, кто не хотел проходить проверку, могли уйти в отставку в течение 20 дней.

Председатель Центра юридических ресурсов Молдовы (CRJM) Илие Киртоакэ считает, что эти судьи ушли именно из-за нежелания проводить проверку, включая тех, кто указал причиной отставки достижение предельного возраста (65 лет). «Риски в случае непрохождения vetting-а велики, не сравнимы даже с предварительным веттингом (pre-vetting). Судьи, освобожденные от должности по результатам vetting-а, теряют право занимать должность судьи и другие публичные должности на срок от пяти до семи лет. Они также лишаются права на единовременное пособие по увольнению и специальной пенсии», — пояснил эксперт.

Аналогичная ситуация была с судьями Высшей судебной палаты (ВСП). В феврале 2023 года, перед началом проверки судей ВСП, Высший совет магистратуры принял отставку 15 их них. После этого работа суда была заблокирована, а ВСМ пришлось искать и переводить в Высшую судебную палату судей из других инстанций, поскольку из оставшихся судей невозможно было сформировать коллегии для рассмотрения дел.

Массовый исход вызовет проблемы

Юрист правозащитной организации Promo-LEX Вадим Виеру отметил, что АП Кишинева является самой загруженной судебной инстанцией в Молдове. Он объяснил, что в АП дела рассматривают коллегии из трех судей, и уход хотя бы одного из них приводит к тому, что дело должны перераспределить.

Аналогичное мнение высказал и юрист экспертного сообщества WatchDog.md Александру Бот: «Однозначно такая массовая отставка негативно повлияет на работу АП Кишинева, так как все дела в этой инстанции рассматривают в коллегии из трех судей. То есть отсутствие хотя бы одного приводит к отмене заседания. Поэтому можно смело говорить, что рассмотрение дел растянется даже не на многие месяцы, а на многие годы».

Киртоакэ добавил, что после этих отставок в АП Кишинева останется только 20 из 57 необходимых судей (17 должностей были вакантны еще раньше). «В феврале 2024 года ВСМ объявил конкурс на замещение вакансий в апелляционных судах. 14 судей подали заявки на повышение в должности в АП Кишинева. ВСМ планирует провести этот конкурс в ближайшее время. Это очень поможет», — считает эксперт.

По его словам, для замещения вакантных должностей ВСМ может временно перевести других судей в АП Кишинева. «В соответствии с законом о Vetting-е это мера уже была продумана. Совет может временно перевести судей из нижестоящих судов в апелляционные, если функционирование апелляционного суда серьезно пострадает из-за числа вакантных должностей. Судьям, которых переведут на вакантные должности, будут платить зарплату судей АП».

Александр Бот, однако, считает, что временный перевод судей не решит проблему. «Это доказывает недавний опыт перевода судей в ВСП. Хотя проблема формирования коллегий временно отпала, но большинство заседаний по-прежнему откладывают, так как новому судье нужно время для детального изучения каждого дела. Качественным решением было бы назначение на постоянной основе новых судей из кадровых резервов и привлечение судей из внесудебной системы, скажем, из числа адвокатов. Но для этого надо переосмыслить алгоритм реформы юстиции», — сказал эксперт.

Высший совет магистратуры, отметим, на том же заседании, 7 мая, объявил конкурс на 17 вакантных должностей в АП Кишинева, чтобы заменить ушедших судей.

Больше новостей

БКС зарегистрировал вотум недоверия спикеру парламента Игорю Гросу

Вотум недоверия спикеру парламента Игорю Гросу выдвинул Блок коммунистов и социалистов (БКС). Зарегистрированный документ подписал 21 парламентарий от фракции. В документе говорится, что Игорь Гросу «систематически нарушает действующую

Read more >

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов в рамках проекта «Соединение сел Молдовы» получит наша страна от Всемирного банка. Соответствующее соглашение подписали министр

Read more >