(Фото) Кибербезопасность и цифровая инфраструктура: что обсудили на Форуме по управлению Интернетом? 

В Кишиневе прошел IV национальный Форум по управлению Интернетом (Moldova Internet Governance Forum, MIGF). В этом году на повестке дня было обсуждение ключевых аспектов развития цифровой инфраструктуры, регулирования в эпоху технологических инноваций, кибербезопасности и цифровой устойчивости. В ходе мероприятия участники обменялись идеями, опытом и стратегиями. 

MIGF 2024 собрал на своей площадке около 40 представителей ключевых государственных институтов и ведущих экспертов в области цифрового развития. Они обсудили вопросы, направленные на ускорение цифрового прогресса и укрепление технологической безопасности. На открытии мероприятия выступили международные и национальные партнеры, специальные гости, представители оргкомитета.

На форуме присутствовал председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, депутат Лилиан Карп. Он затронул тему гибридных угроз, с которыми сталкивается Молдова в контексте войны в Украине. 

«Кибервойна, по сути, стала новым полем битвы, и Молдова должна противостоять этим новым вызовам. Сейчас мы проводим публичные дебаты по поводу создания постоянной спецкомиссии, которая будет обеспечивать контроль над Службой информации и безопасности. В обсуждении этого законопроекта принимает участие и гражданское общество. Мы представили эту модель, мы ждем видения всех институтов, а также гражданского общества относительно такого способа контроля над СИБ. Вместе мы сможем найти баланс», — подчеркнул депутат.

Директор Службы информационных технологий и кибербезопасности (STISC) Александру Корецки считает, что сегодня общество не очень ответственно относится к самозащите или участию в защите от киберугроз.

«Мы работаем над тем, чтобы обеспечить защиту нашей личности в киберпространстве, обеспечить защиту государственных услуг, их надежность и доступность во благо каждого гражданина, чтобы у него не возникало много вопросов при использовании Интернета. Но граждане также должны подходить с ответственностью и проверять, чтобы отличать заслуживающий доверия контент от ненадежного», — сказал директор STISC.

Советник премьера по вопросам кибербезопасности и цифровой трансформации Анатолие Головко со ссылкой на актуальные данные ANRCETI отметил, что сегодня в Молдове есть около 370 сел, где нет Интернета.

«Даже если в этих населенных пунктах немного жителей, они все равно остаются административными единицами, у которых, очевидно, нет Интернета по той простой причине, что они не представляют коммерческого интереса. Вероятно, именно здесь следует вмешаться государству. Необходимо способствовать развитию сети и росту цифровой трансформации в этих регионах», — считает Анатолие Головко.

Еще одной темой в повестке MIGF 2024 стал поиск баланса между инновациями и регулированием: подходы к эффективному внедрению технологий в Молдове. Кроме этого, обсудили законодательные и политические вызовы для свободы Интернета в Молдове, подходы к формированию более гибкого и сбалансированного правового поля для онлайн-пространства, а также последние события и тенденции, влияющие на свободу Интернета в Молдове и в регионе, в контексте возрастающих рисков безопасности.

В рамках мероприятия также запустили молодежную инициативу Internet Governance Forum (IGF)* в Молдове. Это стало возможным благодаря поддержке Академии экономических знаний (ASEM) и Инновационного инкубатора IT4BA. 

Форум по управлению Интернетом организован Ассоциацией «Comunitatea Internet». Информационным партнером выступил портал laf.md.

*Internet Governance Forum – это глобальная платформа ООН, цель которой заключается в объединении всех заинтересованных сторон для равноправного диалога по вопросам, касающимся управления Интернетом. 

Больше новостей

«Пакт» о вредоносном влиянии: Тирасполь и Комрат мобилизуются, чтобы удержать Молдову в зоне влияния России

17 мая приднестровский телеканал «Первый Приднестровский» прибегнул к технической детали, которая удивила зрителей по обе стороны Днестра. Редакция главного тираспольского телеканала транслировала на Youtube программу

Read more >

После переписи в нескольких населенных пунктах будет проведено пост-обследование

После завершения Переписи населения и жилищного фонда 2024 года в нескольких населенных пунктах будет проведено постпереписное обследование. Сюда входит подмножество вопросов из вопросников, использованных в

Read more >