Лукашенко заявил, что «ни доллар, ни евро никому не нужны»

Интерес многих стран в мире к евро и доллару постепенно снижается, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко журналистам в Минске. Видеозапись беседы опубликовал телеграм-канал «Пул первого», близкий к пресс-службе главы государства, пишет  rbc.ru.

«Для нас, как и для всего мира, что евро, что доллар — одно и то же. Ну, было, до санкций. Сейчас ни доллар, ни евро никому не нужны. И это уже не только в Беларуси и России. Это во многих странах», — сказал он.

Такая тенденция, по словам белорусского президента, начала развиваться «особенно после разговоров о том, что у России украдут золотовалютные резервы, активы, которые они хранили на Западе».

«Со многими лидерами разговаривал. Они говорят: «Если с ядерной державой так, то что с нами будет?» — добавил Лукашенко.

Президент США Джо Байден 24 апреля подписал закон, предусматривающий конфискацию замороженных в США российских активов для последующего финансирования помощи Украине. Вместе с тем представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер сказал накануне, что Вашингтону пока нечего объявить по вопросу о конфискации российских активов, несмотря на принятие документа.

Днем ранее, 8 мая, послы стран Евросоюза принципиально согласовали использование непредвиденных доходов от замороженных в ЕС российских активов для поддержки Украины. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поддержала это решение.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков предупредил, что Москва предпримет ответные действия в случае конфискации ее замороженных активов в пользу Украины, в том числе обратится в суды.

Больше новостей

Энергетическая инфраструктура Украины снова подверглась обстрелам: Минобороны РФ подтвердило атаки

Объекты энергетической инфраструктуры Украины вновь подверглись обстрелам со стороны России. По данным ВСУ, в ночь на 22 июня было выпущено 16 ракет различного типа и

Read more >

Что происходит с нашим мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами ученых – BBC

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин, профессор неврологии Мичиганского университета, отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в

Read more >