Stop Fake: День Победы в Молдове, как «оружие массового влияния»: российская пропаганда и ее воздействие на общественное мнение в Молдове. Аналитика выходного дня

Мария Захарова, официальный представитель МИД России, выражала озабоченность по поводу событий в Молдове, связанных с Днем Победы. Она отмечала на традиционной пресс – конференции, что «режим» Майи Санду, предпринимает шаги, которые, по мнению Захаровой, «идут вразрез с исторической правдой и памятью о Великой Отечественной войне». «На центральной улице Кишинева будет развернуто самое большое в мире Знамя Победы. Это залог того, что попытки нацистского реванша в Молдавии в любых его формах и обертках обречены на провал», – подытожила официальный представитель МИД РФ.

Вам ничего не напоминают слова Марии Захаровой?

Михаил Влах, советник Евгении Гуцул: «Недобитые пособники Антонеску и Гитлера подняли свои головы. Самый большой позор за всю историю независимости РМ. Майя Санду и её кураторы поставили на колени молдавский народ. 9 Мая всегда в нашей стране был и будет День Великой Победы!  Ни Санду и ей подобные, не смогут этот факт изменить. Мы наследники Великой Победы, а они проигравшая сторона. Многонациональный народ выйдет и будет защищать эту традицию!» (пунктуация и орфография сохранена автора)

Об этом мы писали в материале: Stop Fake. «Недобитые пособники Антоненску и Гитлера подняли свои головы. Потри евроинтеграцию – и увидишь фашизм, или как ЕС пытается нагадить на 9 мая». Что не так в этих заголовках и публикациях?

Как на самом деле все было?

Президент Республики Молдова Майя Санду вместе с председателем парламента Игорем Гросу и европейским комиссаром по бюджету и администрации Йоханнесом Ханом приняли участие в церемонии поминовения погибших во Второй мировой войне. Торжественная церемония прошла в мемориальном комплексе «Вечность».

Глава государства подчеркнула, что 79 лет назад была объявлена победа над нацизмом и завершилась самая кровопролитная война на европейском континенте. «Здесь увековечена память всех, кто погиб во Второй мировой войне», сказала Майя Санду. 

«Все примерно 56 тысяч человек, которые не вернулись домой с войны, – это наша боль, боль Молдовы. Один из братьев моего деда погиб на фронте. Почти у каждого из нас есть прадед, дед или другой родственник, который не вернулся домой с фронта. У кого-то на фронте погиб и родитель. А у кого-то – брат. Все они были нашими братьями, сестрами, родителями, бабушками и дедушками. Все они были нашими. И у всех у них была мечта и надежда, что мир, за который они сражались, будет длиться вечно. Они погибли, чтобы мы могли жить в мире. Давайте почтим их память и оставим мирную страну грядущим поколениям», – сказала президент.

Где была в это время Гуцул?

Избранная башканом Гагаузии Евгения Гуцул вместе с депутатом парламента РМ Мариной Таубер и беглым олигархом, осужденном в Молдове на 15 лет, Иланом Шором присутствовали 9 мая на параде в Москве. (Подсудимая башкан и осужденный беглый олигарх на параде Путина. Гуцул, Таубер и Шор «заселфились» на Красной площади)

В правительстве Молдовы высказались по этому поводу. Пресс-секретарь кабмина Даниел Водэ отметил, что эти люди «предпочли быть рядом с Кремлем, восхваляя войну, вместо того чтобы быть вместе с молдаванами, празднующими мир».

Говоря об Евгении Гуцул, Водэ подчеркнул, что она не является членом правительства, соответственно не может представлять Молдову и народ всей страны. 

«Кроме того, наши граждане, наши соотечественники из Гагаузии, которые остались одни в Комрате, могли бы дать оценку и задаться вопросом, что делает башкан на встрече в Кремле рядом с людьми, которые продолжают агрессивную войну против Украины», — заключил Водэ.

Как прошло мероприятие в Комрате?

В Комрате празднование Дня Победы началось с традиционного шествия и завершилось концертом и салютом у мемориала Славы. Все это сопровождалось выступлениями политиков, а сцена была оформлена символами нового политического формирования беглого олигарха Илана Шора «Победа». Депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский назвал это «пиар-акцией».

«9 Мая для каждого из нас – священный праздник Победы над фашизмом и День памяти о погибших во имя Мира и Добра. Это одно из самых массовых мероприятий, прийти на которое – моральный долг для нас. Но вчера в мун.Комрат этот праздник использовали в политических целях – для продвижения политического формирования “Победа / Victoria”. Детям раздавали шарики и флажки с политической символикой, стилизованной под памятное мероприятие. Вчера я пришел с ребенком, как и многие другие, для выражения памяти погибшим, а не для участия в пиар-акциях политиков», — написал Тарнавский в Facebook. Читайте подробнее: Тарнавский о Дне Победы в Комрате: «Праздник использовали в политических целях»

Российская и советская пропаганда

Важным элементом в гибридной войне России в Молдове является информационный фронт. Годами Россия вкладывала и продолжает вливать миллионы в пропагандистскую машину, дезинформируя людей и распространяя российские нарративы, которые искажают реальность. Так возникли нарративы о “недостаточно суверенном государстве”, “притеснении русскоязычного населения”, “объединения с Румынией”.  

Кроме того, мощным оружием стало ежедневное масштабирование сотен тысяч фейков о Молдове и молдаванах. 

Топ основных фейков российской пропаганды в Молдове:

  • Майя Санду готовит новый «поход на Гагаузию»
  • Захарова: власти Молдовы приносят свой народ в жертву безумию НАТО
  • В НАТО через ЕС: мастер-класс искусства лжи от PAS
  • Реплика об атаках на День Победы в Молдове: Майя Санду копирует Гитлера
  • Польша хочет отправить нелегальных мигрантов в Молдову

Конечно, эти дезинформационные нарративы Кремлевской пропагандистской машины не имеют ничего общего с правдой или здравым смыслом. Однако российская пропаганда продолжает создаваться и порой закрепляется в сознании молдаван. Чтобы сеять сомнения через распространение фейков и откровенной лжи, Россия увеличила расходы госбюджета на государственные телеканалы, агентства и издания. Суммы выросли в 3,2 раза. В абсолютных цифрах за три месяца 2022 года это 217 миллионов евро.

Российская дезинформация оказывает серьезное влияние на молдавское общество, разжигая конфликты и формируя негативное и искаженное восприятие действительности. Чтобы распознать дезинформацию, важно критически относиться к потребляемой информации из различных источников, анализировать факты и проверять достоверность данных. Для защиты от дезинформации необходимо развивать медиаобразование, повышать информационную грамотность и поддерживать независимые источники информации.

Подробнее читайте: Журналистика решения. Дезинформация, пропаганда и все, что между ними: как распознать и защититься – Подкаст #1 (laf.md) или слушайте наш подкаст: ПОДКАСТ #1 Пропаганда и Дезинформация: как распознать и защититься (youtube.com)

В 50-е годы прошлого века КГБ организовал постановочный погром, чтобы проверить свою антропологическую гипотезу. Он выбрал деревню в 50 милях от Москвы и отправил туда команду агентов КГБ. «Одной ночью», писал Баррон в своей книге «КГБ: Секретная работа советских шпионов», «они нарисовали свастики, опрокинули надгробия и нарисовали антисемитские лозунги, а затем скрылись незамеченными. Агенты КГБ, находившиеся в деревне, чтобы оценить реакцию общества, сообщили, что большинство людей были обеспокоены или напуганы свастиками. Но появление нацистского символа также разбудило скрытый антисемитизм у нескольких русских и вдохновило их совершить различные антисемитские акты на свой страх и риск. Через несколько недель после этого опыта в советской деревне КГБ начал операцию, полагаясь на восточных немцев в Западной Германии и своих агентов в других частях мира». Подробнее в статье: The making of a Russian disinformation campaign: What it takes (Opinion) | CNN.

Великобритания предупреждает о «гибридной» атаке России в отношении Молдовы

Великобритания бьет тревогу по поводу «гибридных» атак России перед президентскими выборами и референдумом в Молдове, пишет британское издание Bloomberg.  

По словам людей, знакомых с оценками британской разведки, Россия планирует атаковать Молдову волной так называемых «гибридных» атак в преддверии президентских выборов и референдума о вступлении в Европейский Союз, который состоится осенью этого года.

Британия поделится разведданными с властями Молдовы, чтобы помочь им противостоять предполагаемой угрозе со стороны российских боевиков в ближайшие месяцы, по словам людей, попросивших не называть их имени при обсуждении конфиденциальной информации. На прошлой неделе министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Михай Попшой встретился в Лондоне с министром Европы Великобритании Нусратом Гани, чтобы обсудить «подрывное вмешательство России».

Кремль использует различные меры — от дипфейков, созданных искусственным интеллектом, до мешков с деньгами — чтобы подорвать демократию в Молдове, заявил Попшой находясь в Лондоне. «Молдова — это своего рода чашка Петри российской гибридной войны и вмешательства в выборы», — предупредил он, добавив: «То, что мы видим в Молдове сейчас, скорее всего, будет использовано на предстоящих выборах в наших странах-партнерах на Западе».

Тактика России варьируется от создания глубоких фейковых видеороликов молдавских политиков при помощи искусственного интеллекта до покупки голосов по всей стране. 

«Они пытаются сочетать старое и новое, чтобы максимизировать свой результат», – сказал Попшой о подходе России. «Будь то перекачка денег, искусственный интеллект или дестабилизация страны через оплачиваемых протестующих, все эти гибридные тактики испытываются в Молдове».

В свою очередь, директор ФБР США Кристофер Уэй предупредил, что Россия, Китай и Иран «удваивают свои усилия и сильно инвестируют в свои кибератаки, шпионаж и иностранные влиятельные операции. И они совершенно не ограничены правовыми нормами». Подробнее в статье: Moldova Referendum: UK Warns of Russian ‘Hybrid’ Attacks Before Moldova Votes – Bloomberg

Виталий Гайдаржи

Больше новостей

Комитет министров Совета Европы рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей. Что рекомендовано властям?

Комитет министров Совета Европы на 1501-м заседании, которое проходило с 11 по 13 июня, рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей сети лицеев

Read more >