Как ситуация с Приднестровьем и Гагаузией влияет на евроинтеграцию Молдовы – мнение посла ЕС

Согласование законодательства Молдовы на всей ее территории — это ключевой шаг для успешной евроинтеграции и внедрения евростандартов. Посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс призвал власти к диалогу и высказался о единых стандартах для Приднестровья и Гагаузии, пишет esp.md.

Посол евроделегации в Молдове с сожалением отреагировал на отставку вице-спикера Народного собрания Гагаузии Александра Тарнавского, который выступал за налаживание диалога между местными и центральными властями.

«Это очень досадная новость, поскольку господин Тарнавский был одним из тех, кто активно продвигал идею диалога между Кишиневом и Комратом. Это тот путь, который с нашей точки зрения, необходим. С одной стороны, есть принцип автономии, который для Евросоюза очень важен, недаром уважение к национальным меньшинствам является одним из критериев для стран-кандидатов. Но в то же время, государство должно быть способно функционировать как единое целое. И этот диалог все равно будет необходим. Это конечно тревожно, что власти Гагаузии всё больше уходят на путь самоизоляции. Надеюсь, что это решение можно будет повернуть вспять», — подчеркнул Мажейкс.

Посол отметил, что у Молдовы еще есть время на установление диалога с левобережной частью страны и объяснение преимуществ евроинтеграции.

«Для нас Приднестровье – неотъемлемая часть Молдовы. Важно, чтобы стандарты ЕС применялись везде. Если на левом берегу есть желание стать гражданами ЕС, то они должны готовиться к европейским стандартам», — добавил Мажейкс.

Он также отметил, что не видит угрозы демократическим процессам в Молдове со стороны Приднестровья.

Больше новостей

Комитет министров Совета Европы рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей. Что рекомендовано властям?

Комитет министров Совета Европы на 1501-м заседании, которое проходило с 11 по 13 июня, рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей сети лицеев

Read more >