В православном календаре две Пасхи: Светлое Христово Воскресение, которое в 2024 году выпало на 5 мая и Радоница, родительский день (küçük paskella), отмечается на девятый день. На Пасху празднуется освобождение человека от смерти и не принято ходить на кладбище, это – торжество живых. В Храмах даже отменяются заупокойные службы и не совершается гласное поминовение усопших в течение всей Пасхальной недели. Это связано с тем, что Пасха – светлый праздник у христиан, поэтому любое проявление скорби в это время считается неуместным. Чтобы верующие могли разделить свою радость с почившими родственниками, был предусмотрен особый день после окончания Светлой седмицы. Название праздника Радоница – Пасха мертвых. Именно в этот день посещают могилы, отдают дань памяти усопшим и их месту в сердцах родных.
Радоница – первый церковный праздник в годичном круге после Пасхи (отмечается 40 дней), что говорит об особом почете. Это дата живого общения с почившими, когда нужно рассказывать им о себе, делиться пасхальной вестью, молить Бога о них. Считается, что умершие радуются приходу родных. Те, кто оказался забыт родственниками, напротив, печалятся. Православный народ верит, что в этот день души усопших возвращаются домой, поэтому, готовят им щедрые угощения.
Воскрешение Иисуса дает всем надежду на вечную жизнь и исключает в Радоницу печаль и слезы. Принято радоваться общению с родными, которые ушли в другой мир. Слезы и горе будут тревожить души усопших, а они желают видеть свои семьи благополучными и счастливыми.
Праздник Радоница предполагает хорошее настроение, но вдумчивое. Радость в этот праздник заложен уже в названии.
Значение понятия «Радоница»
Слово «радоница» произошло от слов «род» и «радость». Смысл его в том, что не нужно скорбеть о дорогих усопших, наоборот, следует радоваться их рождению в другой жизни – жизни вечной. Победа над смертью, одержанная Воскрешением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Люди верят, что после смерти душа человека отправляется в мир иной, но иногда, по определенным дням, душам разрешено посещать белый свет. Сложилось поверье, что именно в Радоницу они встают из могил, разговляются после Великого поста и свободно передвигаются по земле. Отсюда и традиции.
История праздника: языческие корни
Несмотря на то что сегодня Радоница — сугубо религиозный, православный праздник, его возникновение уходит корнями далеко в прошлое, во времена язычества.
Еще до принятия христианства люди считали, что после смерти человек не исчезает, не пропадает в небытие, а переходит в загробный мир. Было принято, что, если человек уважает и почитает память своих предков, они будут помогать ему даже с того света.
Отсюда пошла традиция устраивать трапезы на могилах предков, чтобы разделить с ними пищу так, как будто они живы. С усопшими разговаривали, рассыпали на могиле еду и поливали землю напитками.
Традиционное поминальное блюдо кутья тоже имеет языческие корни. Изначально эта каша из зерновых культур слыла символом связи загробного мира и мира живых.
Попробовав кутью, можно было постичь грань между жизнью и смертью. Поэтому, ее ели не только в дни поминания усопших, но и на свадьбах и торжествах по случаю рождения детей. В эти дни, согласно поверьям, завеса между мирами тоже приоткрывается: невеста как бы «умирает» в своей семье и переходит в семью мужа, а ребенок приходит на землю из потустороннего мира.
Радоница: Христианские традиции
С принятием христианства традиция поминовения усопших приняла несколько иную форму, предков полагалось поминать молитвой в храме, а само понятие жизни после смерти стали связывать не с загробным царством мертвых, а с Царствием небесным.
Христиане верят, что подобно Иисусу, праведные души не умирают, а обретают жизнь вечную, то есть воскресают в Царствие Небесном. Таким образом, очевидна принципиальная разница в восприятии: у язычников нет понятия вечной жизни.
Во многом христианская традиция поминания усопших конфликтует с языческими обрядами. Например, церковь призывает верующих не оставлять еду на кладбище, как многие привыкли это делать на Радоницу. По мнению церкви, эта традиция – не что иное, как суеверие, ведь душам усопших не нужна пища для тела. Все, чем живой родственник может помочь умершему родственнику с точки зрения христианства, это – молитва.
Также неприемлем с христианской точки зрения обряд ставить на могилу рюмку водки с черным хлебом, а рядом фотографию покойного. Это тоже новодел, ведь если учесть, что фотография появилась чуть более ста лет назад, можно сделать вывод, что эта традиция не имеет ничего общего с древними христианскими обычаями. Однако ряд традиций христианство все же унаследовало от язычества. Например, кутью.
Как правильно отмечать Радоницу, не нарушая церковный Устав?
Священнослужители считают, что утром в Радоницу необходимо поминать умерших близких в Храме. Можно заказать о них специальную молитву — панихиду или просто написать их имена в поминальных записках, а также поставить в Храме свечи и помолиться о том, чтобы Господь простил им все грехи и упокоил их душу. Можно также прочитать акафист об упокоении. Только после этого можно ехать на кладбище.
На кладбище надо зажечь свечу и помолиться об усопших. Можно прочитать Пасхальный канон, стихиры Пасхи. Поделиться духовной радостью, не прибегая к околоязыческим ритуалам, которые Церковь не совсем одобряет.
Гагаузы отмечают Радоницу в понедельник, а обрядность праздника сочетает в себе и христианские, и языческие ритуалы. Могилки у нас приводят в порядок заранее, а не в саму Радоницу: всю неделю после Пасхи убирают, красят, сажают цветы, а в сам родительский день приходят вспомянуть и устраивают трапезы прямо на кладбище. Еду освящает священник.
В этот день Церковь настоятельно рекомендует отказаться от употребления алкоголя на кладбище. Не рекомендуется выливать его и на могилки. Желательно не устраивать долгих и обильных пиршеств возле могил, угощения лучше отдать нуждающимся. В Гагаузии, это уже вошло в традицию, и даже Церковь не в силах что-либо изменить.
В Радоницу, как и на Пасху, пекут куличи и разную вкусную выпечку, красят яйца и освящают в церкви. Нельзя а этот день отказывать в подаянии — все просящие должны получить милостыню. Дурной тон — ругаться, злословить, обманывать.
Как вести себя на кладбище?
Церковь взяла Радоницу под свое покровительство. Не следует забывать духовную суть празднования ни на кладбище, ни после, на домашних посиделках.
Перед входом на кладбище нужно трижды перекреститься и помолиться: «Господи, упокой души усопших здесь лежащих людей, прости им все прегрешения вольные и невольные и даруй им Царствие Небесное. Аминь».
Церковь не одобряет, когда на могиле оставляют еду — эта традиция языческая. В качестве альтернативы, лучше приготовить еду в избытке и раздать нуждающимся. Запрета употреблять спиртное на Радоницу нет. Допустимо выпить в память об умерших дома, в разумных пределах. Истинно верующие проводят праздник в молитве и духовных радостях.
Единственное приношение, которое одобряет православная церковь – цветы и свечи. Затем нужно вознести молитву, просто от души. Несомненно, все молитвы будут услышаны.
Какие цветы приносить на кладбище?
В искусственных цветах отсутствует энергия жизни и смерти. Поэтому, мёртвые не реагируют на эти цветы. Когда вы несёте на могилу искусственные букеты, то вы как будто делаете сами себе подарок. Могила украшена, и вы удовлетворены.
Но если хотите сделать приятно своему покойному родственнику – приносите живые цветы. Их количество не имеет значения.
В одной культуре мёртвым дарят четное количество, в другой нечетное. Не в этом заключается суть. Живые цветы оставляют на могиле, и там они умирают. Ваш покойный друг питается энергией живых цветов. Цветы умирают и осуществляют переход в иной мир. Умерший получает живую и мертвую энергию цветов. Старайтесь дарить те цветы, которые человек любил еще при жизни.
Радоница в Комрате 2023. Фото: стоп-кадры видео примарии мун. Комрат/YouTube Comrat MD
Поминовение дома
После Церкви и кладбища можно собраться всей семьей дома за поминальным ужином. При этом, застолье не должно быть шумным, с обилием алкоголя. Главная цель – провести время с близкими и лишний раз напомнить себе, что время человека на земле не бесконечно, поэтому важно ценить каждую минуту, проведенную с родными людьми.
Важно вспомнить все хорошее, что было связано с ушедшими членами семьи. Причем, поминать родственников нужно не столько словами, сколько делом.
Например, можно попробовать перенять положительные стороны усопшего. Если, допустим, бабушка была очень доброй и всегда стремилась помогать ближним, можно попробовать развить это качество в себе. Так что на Радоницу для верующего важно проанализировать, чему покойный родственник смог научить, и в знак уважения продолжить в себе его лучшие качества. Это и есть поминовение.
Народные приметы на Радоницу
В старину в народе считали, что в Радоницу умершие посещают родной дом. Для них топили баню и оставляли в ней чистое белье. Сутки после этого в бане не мылись и не входили в нее. Только по окончанию Радоницы все мылись в бане. Для покойных на окно ставили чашки с водой, а на стол — три лишних тарелки. Из них покойные должны были завтракать, обедать и ужинать.
На Радоницу для поминовения усопших готовили еду и раздавали нуждающимся.
Окликание дождя
На Радуницу была основная традиция – окликание дождя. Считается, что в Радуницу обязательно идет дождь. Детвора целый день поджидала дождь и окликала его, умывалась дождевой водой на счастье.
Дождь сулил богатый урожай. Девушки в тех случаях, когда дождь лил без грома, умывались дождевой водой через кольца, серебряные или золотые. Считалось, что это поможет сохранить красоту и молодость.
В Родительский день ничего не сеяли и не сажали, тем, кто это делал, урожай обещали скудный и плохой.
Работать на Радоницу можно было только утром, все дела заканчивали к обеду, затем все – и стар, и млад – шли на кладбище поминать покойных.
Вечером в Родительский день все выходили на гулянье, молодежь до утра водила хороводы и пела, вечером на Радоницу никто не работал. Хотя в этот день поощряется радость, все же стоит помнить, что это день светлой памяти усопших. Застолье и веселье должны прийти после посещения церковной службы, молитв и посещения могил усопших родичей.
Другие дни поминовения усопших
Помимо Радоницы, в православном календаре есть и другие дни особого поминовения усопших, их еще называют Родительскими субботами. Всего в году их семь, считая Радоницу.
Родительские субботы в 2024 году:
9 марта — Вселенская родительская мясопустная суббота;
30 марта — Суббота 2-й седмицы Великого поста;
6 апреля — Суббота 3-й седмицы Великого поста;
13 апреля — Суббота 4-й седмицы Великого поста;
14 мая — Радоница;
22 июня — Троицкая родительская суббота;
2 ноября — Димитриевская родительская суббота.
Вообще, поминать усопших верующие могут каждый день, а традиция Родительских суббот и Радоницы прежде всего связана с богослужениями.
Также эти дни предназначены для того, чтобы христианин все время посвятил памяти своих родных, не распыляясь на бытовые заботы, а также для того, чтобы молитва за усопших родственников не стала чем-то обыденным и будничным.
Анна Харламенко