«Забота о культурном наследии гагаузского народа — залог будущего нации»: фрагменты из интервью со Степаном Курудимовым

Степан Курудимов, известный гагаузский оперный певец, в эксклюзивном интервью журналисту Виталию Гайдаржи в 2018 году раскрыл волнующие его мысли и идеалы по сохранению культурного наследия своего народа. Они не потеряли свою актуальность и сегодня. Возвращение Курудимова в родную Чадыр-Лунгу после долгих лет, прожитых за границей, принесло ему не только радость, но и ощущение сожаления по утраченному времени и неопределенность. В ходе беседы, пронизанной ностальгией и стремлением сохранить национальное достояние, Курудимов рассказал о том, как важно сберечь культурную и языковую идентичность своего народа, взывая к действиям властей во имя будущего Гагаузии.

Ностальгия и неопределенность

Степан Курудимов поделился своими эмоциями после возвращения в родной город Чадыр-Лунгу после семи лет жизни в другой стране. Эти годы были для него долгими и полны непреодолимым желанием вернуться домой. Он ощущал, что что-то невероятное произошло за это время, что-то, что изменило его родной город навсегда. 

Прогуливаясь по пустынным улицам, он чувствовал смешение радости от возвращения с тоской по утраченным годам. Степан отметил тогда, что «Чадыр-Лунга представлялась ему в темном свете, наполненном неясными предчувствиями. Солнце могло светить ярко, но внутри него все было погружено во мрак». 

Наследники гагаузской культуры

Далее в фокусе разговора стала тема культуры. Степан поделился своим стремлением не только вернуться домой, но и продолжить свое призвание, как хранитель культурного наследия своего народа. Воссоздавая гагаузские песни, он пытался вернуть утерянное, чтобы следующие поколения могли снова услышать и почувствовать ту уникальную интонацию, которая придает их национальной культуре уникальность и неповторимость.

Такие переживания и стремления делают его не только музыкантом, но и своего рода проводником между прошлым и будущим, между забытым и вновь обретенным. 

Степан с тревогой сказал тогда: «Забота о культурном наследии гагаузского народа – это забота о будущем нации и ее уникальности. И сегодня мы стоим перед такой задачей. На протяжении последних двадцати лет, с момента получения автономии, культура гагаузов оказалась под угрозой из-за недостаточного внимания со стороны властей и общества. История показывает, что до получения государственности, у гагаузов уже существовало богатое культурное наследие, его нужно только сохранять, но после этого события приоритеты сместились. Вместо развития культуры и языка, внимание стало сосредотачиваться больше на политике. Это привело к утрате языка, забвению национального наследия и росту негативного отношения к успеху других».

Патриотизм и самоопределение

Однако, несмотря на эти трудности, изменение, по мнению Курудимова, возможно. Руководство автономии должно признать важность культурного наследия гагаузского народа и внести соответствующие коррективы в свою деятельность. 

Создание специальной комиссии по развитию культуры и языка, привлечение профессионалов и активное участие общества – вот основные шаги на пути к изменению ситуации, считает оперный певец. Образование и просвещение играют ключевую роль в этом процессе, помогая преодолеть ревность и страх перед изменениями. Но самое главное – это осознание каждым гагаузом важности его культурной и языковой идентичности и готовность требовать от властей действий в этом направлении. «Вместе мы сможем сохранить и развить то, что делает нас уникальными – нашу национальную культуру», — делится своими мыслями Степан Курудимов.

«Во мне горит пламя патриотизма. Это не просто слово, а сила, которая вдохновляет меня на действия. Я пел на митингах за создание Гагаузской Республики, потому что верил в право национального самоопределения и в свободу выбора народа. Мое патриотическое чувство не выросло из советского воспитания, а источалось из глубины моей души», — сказал Степан Курудимов.

«Моя жизнь – полна любви к родной земле, к народу, к музыке»

Курудимов отмечает: «Я видел страдания и мудрость своего народа. Встречал людей, чьи слова проникали в самую глубину моего сердца. Вспоминаю дядю Ваню, пастуха с его белыми овцами и философским взглядом на мир. Он был символом настоящего лидерства, и его слова звучали громче любых мелодий».

Возвращение на родину после работы на мировых оперных сценах приносило Курудимову особое чувство удовлетворения. Но: «Настоящим мировым подмостком были не знаменитые театры, а сцены в уютных селениях и городах моей Гагаузии. Здесь я чувствовал себя дома, здесь были мои люди», — сказал известный гагаузский тенор.

Однако, вместе с радостью возвращения всегда появлялось чувство вины: перед людьми, перед самим собой, признается Курудимов. 

«Мы все грешим, делаем ошибки, но важно признавать их и двигаться дальше. Моя критика не является осуждением, а стремлением к улучшению. Я критикую себя сначала, потому что знаю, что только так можно расти и развиваться. Такова моя жизнь – полная любви к родной земле, к народу, к музыке. И я всегда готов делиться этой любовью с миром, через каждую ноту, каждое слово, каждый жест», — сказал Степан Курудимов.

Эти темы, обсужденные в интервью, продолжают оставаться актуальными и сегодня, напоминая нам о важности сохранения культурного наследия для будущих поколений гагаузов, и о силе патриотических чувств, вдохновляющих на действия во благо развития гагаузского народа.

О том, как и почему Степан Курудимов выбрал путь оперного певца, как стал широко известным исполнителем не только в нашей стране, но и за рубежом, и о других интересных фактах из его биографии мы писали в материале: 

Больше новостей

«Пакт» о вредоносном влиянии: Тирасполь и Комрат мобилизуются, чтобы удержать Молдову в зоне влияния России

17 мая приднестровский телеканал «Первый Приднестровский» прибегнул к технической детали, которая удивила зрителей по обе стороны Днестра. Редакция главного тираспольского телеканала транслировала на Youtube программу

Read more >

После переписи в нескольких населенных пунктах будет проведено пост-обследование

После завершения Переписи населения и жилищного фонда 2024 года в нескольких населенных пунктах будет проведено постпереписное обследование. Сюда входит подмножество вопросов из вопросников, использованных в

Read more >