Кишиневский аэропорт нельзя будет приватизировать? Мариан зарегистрировал законопроект, и объяснил, для чего это нужно

Кишиневский аэропорт включат в список государственных активов, которые нельзя приватизировать. Такой законопроект зарегистрировал 14 мая депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан. Чуть ранее Агентство госсобственности предложило изменить условия третьего тендера на сдачу в аренду торговых площадей в Кишиневском аэропорту. Одним из таких условий должно стать продление срока аренды помещения с 3 до 5 лет, для чего аэропорт нужно внести в список активов, не подлежащих приватизации, пишет newsmaker.md.

Как отметил Мариан, предложенный им законопроект позволит сохранить аэропорт в государственной собственности и «исправит несправедливость, допущенную предыдущими правительствами».

По словам депутата, поправка также позволит Агентству публичной собственности возобновить тендер на аренду торговых площадей в аэропорту и применить более выгодные условия, чтобы привлечь как можно больше серьезных компаний.

«Преступная группировка „Шор“ все еще контролирует некоторые коммерческие помещения в аэропорту, и ее необходимо вытеснить. Мы создадим все условия для того, чтобы это произошло как можно скорее», — сказал Мариан.

***

 В Молдове изменят условия проведения нового тендера на сдачу в аренду торговых площадей в Кишиневском аэропорту.

Новый тендер начнется с момента внесения изменений в законодательство о запрещенных к приватизации активах.

Напомним, в январе 2024 года Кишиневский аэропорт объявил первый тендер на сдачу в аренду торговых помещений в зоне Duty Free. После этого некоторые политики из оппозиции и эксперты заявили, что тендер в аэропорту — схема незаконного отчуждения прибыльных государственных активов, и условия тендера составили так, чтобы его могла выиграть лишь одна компания — Lagardere Travel Retail. Тендер отменили, так как заявки поступили лишь от двух компаний — LeBridge и Lagardere.

Антикоррупционная прокуратура проводит расследование организации тендера. «Прокуратура начала уголовный процесс, в рамках которого расследуют несколько фактов, в том числе злоупотребление служебным положением», — заявили в прокуратуре.

В начале марта Кишиневский аэропорт объявил новый тендер. Однако и его отменили, так как единственная компания, подавшая заявку на участие, Lagardere Travel Retail не представила все необходимые документы.

Больше новостей

Энергетическая инфраструктура Украины снова подверглась обстрелам: Минобороны РФ подтвердило атаки

Объекты энергетической инфраструктуры Украины вновь подверглись обстрелам со стороны России. По данным ВСУ, в ночь на 22 июня было выпущено 16 ракет различного типа и

Read more >

Что происходит с нашим мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами ученых – BBC

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин, профессор неврологии Мичиганского университета, отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в

Read more >