Журналистов ZdG допросили в качестве свидетелей по делу Марины Таубер

Два журналиста издания Ziarul de Gardă, которые расследовали антиправительственные протесты партии «Шор», дали показания по делу депутата парламента РМ Марины Таубер. Ее, напомним, обвиняют в незаконном финансировании партии «Шор» которая впоследствии была признана неконституционной и была расформирована, пишет «СП».

Журналисты Наталья Захареску и Василе Урсаки были допрошены 14 мая в качестве свидетелей обвинения в суде Буюканы, который рассматривает дело. Осенью 2022 года они были рядах протестующих, привезенных в центр Кишинева партией «Шор», и сообщили позже, что им платили за участие.

Захареску и Урсаки рассказали на суде, что начали свое расследование под прикрытием в Оргееве, где присоединились к организованным протестующим, скрывая свою истинную личность. Через несколько дней после протеста их позвали организаторы и пригласили забрать гонорар за участие — по 400 леев каждому.

Захареску рассказала, что узнала от того, кто ей платил, что протестующие, оставшиеся на ночь в палатках перед парламентом, получали по 200 долларов за две ночи.

Журналисты также сообщили, что после публикации расследования их вызвали на допросы сотрудники правоохранительных органов, и они передали полученные деньги Национальному центру по борьбе с коррупцией (НЦБК).

Напомним, что Марина Таубер обвиняется в соучастии в незаконном финансировании бывшей партии «Шор» и подделке финансового отчета своей избирательной кампании 2021 года на пост примара города Бельцы. Процесс по делу Таубер длится уже полгода.

Прокуратура также ведет еще одно дело о незаконном финансировании партии «Шор». По данным правоохранительных органов, в этом деле обвиняются около 50 человек.

Больше новостей

Дожди с грозами и незначительное снижение температур: погода на ближайшие дни

Следующая неделя начнется с кратковременных ливней и грозовых дождей, которые пройдут местами. В течение недели температура воздуха будет достигать +30°C, цитирует государственную гидрометео службу NM.

Read more >

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >