Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Путин назвал главную проблему урегулирования конфликта на Украине

Вопрос надежности гарантий для России и Украины со стороны Запада — главная проблема, заявил Путин в интервью китайскому агентству. Он выразил мнение, что Запад не хочет основанного на международном праве мироустройства.

Россия желает «всеобъемлющего, устойчивого и справедливого урегулирования» конфликта на Украине мирными средствами, заявил президент Владимир Путин в интервью китайскому агентству Xinhua в преддверии визита в Пекин, пишет rbc.ru.

«И [мы] открыты к диалогу по Украине, но это должны быть переговоры, учитывающие интересы всех вовлеченных в этот конфликт стран, в том числе и наши интересы», — добавил Путин.

Он потребовал, чтобы переговоры затрагивали тему глобальной стабильности, а также «гарантий безопасности и для противоборствующей стороны» и для России, причем гарантии должны быть надежными.

Вопрос надежности гарантий президент счел главной проблемой потенциальных переговоров. По его мнению, это связано с тем, что западные страны «предпочитают мироустройство не на основе международного права», а на «порядке, основанном на правилах», которые «меняются в зависимости от текущей политической конъюнктуры и интересов тех, кто их придумывает».

Прежде Москва и Киев не раз озвучивали свои требования к конфигурации мирного решения конфликта путем переговоров, но каждая сторона называет условия противоположной неприемлемыми. Российские власти требуют признать свой суверенитет над Донбассом, Крымом, Херсонской и Запорожской областями. Украинские власти настаивают на возвращении границ 1991 года и выводе российских войск.

Китайские власти указывают: «Война заканчивается не на поле боя, а за столом переговоров», и призвал к организации международной конференции «с равным участием всех сторон и справедливым обсуждением всех мирных предложений». На первую годовщину начала полномасштабных боев Пекин опубликовал свой мирный план по Украине, который содержит 12 пунктов. В частности, документ предполагает уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран, отказ от менталитета холодной войны и прекращение огня.

Больше новостей

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов в рамках проекта «Соединение сел Молдовы» получит наша страна от Всемирного банка. Соответствующее соглашение подписали министр

Read more >