Как рост цен на энергоресурсы увеличили в Молдове бедность. Оценка всемирного банка

Треть жителей Молдовы не могут себе позволить отапливать  жилище, власти тем временем могли бы более эффективно использовать специальный фонд для компенсации счетов за энергоресурсы, а также сосредоточиться на поиске финансирования для повышения энергоэффективности домохозяйств. К таким выводам пришел Всемирный банк в представленном 15 мая отчете об обеспечении населения страны энергоресурсами. NM рассказывает о главном в отчете.

Отопление и бедность

В 2021 году 30% населения Молдовы не могло себе позволить «адекватно» отапливать жилище. Это в четыре раза больше, чем в среднем в ЕС — 6,9%. Причем в 2019 году эта разница была еще больше — в пять раз.

В среднем в 2021 году у молдавских граждан уходило на энергоресурсы 16% расходов. И это один из самых высоких показателей в регионе. Более высокая доля расходов была в Польше, Сербии и Армении. При этом меньше тратили в Грузии, Албании, Турции, Кыргызстане и Азербайджане.

Компенсации и бедность

В зимнем сезоне 2023\2024 стоимость газа в Молдове была примерно в четыре раза выше, чем в сезоне 2020\2021, отопления — в 1,7 раза, а электроэнергии — на 40%, дров — на 30%. ПО оценке Всемирного банка (ВБ), если бы не было компенсации счетов за энергоресурсы, уровень бедности в Молдове вырос бы в 1,5 раза — с 28,2% до 43,6%.

Впрочем, бедность в Молдове из-за роста цен на энергоресурсы все равно выросла — до 35,3%.

В отчете ВБ напомнили, что в 2023\2024 годах власти пересмотрели политику компенсаций, сконцентрировавшись на самых бедных слоях населения. Они получили ежемесячные компенсации в размере 800 леев, а также скидки на тарифы на энергоресурсы.

Энергоэффективность и бедность

Несмотря на рост цен на энергоресурсы, у значительной доли бедного населения не было хоть какой-то модернизации жилища, связанной с энергоэффективностью, например, термоизоляции стен, крыши, подвалов, окон и дверей. В 2022 году как минимум одну работу по увеличению энергоэффективности провели у 70% населения. При этом среди бедных слоев хотя бы одну работу по утеплению жилища провели в 40% домохозяйств, а у небедных — в 80% домохозяйств.

Рекомендации ВБ

Всемирный банк дал три основные рекомендации властям:

  • Изменить механизм льгот таким образом, чтобы это стимулировало людей эффективно потреблять ресурсы, например, ввести нормы потребления в зависимости от площади жилья, а также изменить принцип льгот, превратив их из скидок в монетизируемые преимущества.
  • Сосредоточить внимание на предоставлении населению доступного финансирования для повышения энергоэффективности жилищ, что поможет домохозяйствам снизить расходы на энергоресурсы.
  • Модернизировать и улучшить энергетическую инфраструктуру, в том числе транспортных и распределительных сетей, чтобы снизить потери энергии, что, соответственно, снизит расходы потребителей.

Больше новостей

(ВИДЕО) Димитрогло – Узуну: «Что вы сделали с бюджетом, почему пенсионеры не могут получить компенсации?»

🔴С таким вопросом к заместителю председателя Исполкома Илье Узуну, в ходе заседания Народного Собрания Гагаузии, 14 марта, обратился депутат Народного Собрания Гагаузии Иван Димитрогло.

Read more >

Договоры купли-продажи сельскохозяйственных земель больше не будут нотариально удостоверяться

Договоры купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, площадью до 0,25 га больше не будут подлежать нотариальному удостоверению. На сегодняшнем пленарном заседании парламент принял

Read more >