Министерство образования и исследования представило концепцию новой национальной учебной программы. Школьники будут изучать предметы, которые подготовят их к жизни

В четверг, 16 мая, Министерство образования и науки (MEC) представило концепцию новой национальной учебной программы. Власти предлагают две перспективы изменений. Существующие предметы не будут сокращены, но будут интегрированы с новыми. Так, с 2027 года школьники Республики Молдова смогут изучать предпринимательское, экологическое, медийное, медицинское и другое образование. Вторая перспектива касается школ, которые решат внедрить новые, альтернативные модели рамочного плана. В этом случае некоторые предметы будут объединены и введены новые, передает moldova1.md.

На пресс-конференции государственный секретарь Министерства образования и исследований объявила, что новая национальная учебная программа будет охватывать все школы и предметы без каких-либо сокращений. “Мы сохраняем те же предметы, мы не сокращаем ни одного класса, но мы обновляем учебный план. Мы пересматриваем учебный план, улучшаем его, вносим качественные изменения. Мы будем развивать учебные планы по всем существующим предметам с точки зрения полного соответствия формированию ключевых компетенций, системы ценностей и соответствующих европейским”, – сказала Валентина Олару.

По мнению властей, новые изменения помогут ученикам уметь использовать фундаментальные знания, полученные в школе, в решении повседневных проблем, то есть в жизненных задачах. Данные Pisa показывают, что большинство учеников испытывают трудности в этой области. “Даже если у них глубокие знания по физике, биологии, химии, когда им приходится решать повседневную ситуацию, как использовать эти знания при решении жизненных задач, к сожалению, наши дети не показывают высоких результатов. Это то, что мы хотим видеть на уровне учебной программы, чтобы потом это появилось в учебниках и это происходило в образовательном процессе”, – сказала Валентина Олару.

Альтернативный план предлагается школам, у которых есть достаточные кадровые ресурсы, возможности, желание и спрос со стороны родителей и учеников разнообразить образовательное предложение, пояснила государственный секретарь MEC.

Альтернативные планы будут предложены отдельно для всех циклов, начальной, средней и старшей школы.

Так, некоторые схожие предметы могут быть интегрированы. Например, изобразительное искусство с технологическим образованием, информатику с инженерным, образование для общества с развитием личности.

“Мы стремимся к тому, чтобы искусство стало предметом, ориентированным на талант и визуальные художественные навыки. Для начальных классов мы хотели бы ввести новый факультативный и обязательный предмет – “Я открываю мир”, это будет трансдисциплинарный предмет, в рамках которого ребенок начнет открывать мир через исследования и использовать свои знания из математики, языка, истории, науки для обнаружения явлений”, – пояснила Валентина Олару.

Отметим, Министерство образования и иследований в рамках Недели образования представило проект новой концепции развития школьной программы, общее видение которой заключается в том, чтобы привести национальную учебную программу в соответствие с потребностями рынка труда, глобальными вызовами и обеспечить конкурентоспособность наших учеников на международном уровне.

Документ выставлен на общественное обсуждение до августа 2024 года. В нем изложены видение и цели разработки учебных программ на ближайшие годы, и он служит отправной точкой для пересмотра учебных программ. Согласно предложенному графику, новая учебная программа будет внедрена в школах в 2027 году. В то же время концепция предлагает модель альтернативного учебного плана, который может быть внедрен школами, желающими сделать это, начиная с 2025 года.

Больше новостей

Stop Fals: Мария Захарова дезинформирует (и) насчет Партнерства в сфере безопасности и обороны с ЕС

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел (МИД) Мария Захарова заявила, что вступление Молдовы и Украины в Европейский союз, на самом деле, означает экспансию НАТО на

Read more >