Речан объявил о запуске программы Prima Casă Plus

На следующей неделе будет запущена программа Prima Casă Plus, сообщил премьер-министр Дорин Речан на вчерашнем заседании правительства.

«Мы обсудили и договорились с президентом Майей Санду завершить подготовку программы Prima Casă Plus к следующей неделе. Я попрошу Минфин, Минтруда совместно с Организацией по развитию предпринимательства до конца недели все подготовить, а на следующей неделе запустить программу Prima Casă Plus», – заявил Речан.

По последним данным, программа Prima Casă в Республике Молдова зарегистрировала значительное снижение своей привлекательности в 2023 году, став проблематичной из-за бюрократических условий и ограничений цен, установленных банками, отмечает Noi.md.

В прошлом году по этой программе было выдано только 60 кредитов, и основная причина – чрезмерная бюрократия в процессе выдачи кредитов. Многие заявители теперь считают, что получение простого ипотечного кредита является более привлекательным вариантом, чем иметь дело с требованиями и задержками, связанными с программой Prima Casă.

Еще одной серьезной проблемой является максимальный потолок стоимости жилья, установленный банками, который не должен превышать один миллион леев. Эта сумма, эквивалентная чуть более 50 000 евро, уже не отражает реальности рынка недвижимости. В таких городах, как Кишинев, цены на жилье значительно выросли, намного превысив лимит, установленный программой.

Кроме того, внезапное повышение процентных ставок в 2022 году привело к существенному повышению ежемесячных ставок для бенефициаров Prima Casa, вызвав среди них недовольство и протесты. Правительство вмешалось, ограничив максимальную маржу, применяемую банками, на уровне трех процентов и частично компенсировав повышение процентных ставок.

Программа Prima Casă, запущенная в 2018 году лидером ДП Владом Плахотнюком, поначалу быстро росла в популярности, достигнув пика в 2019 году, когда было выдано более 2700 кредитов. Однако пандемия повлияла на спрос в 2020 году, и в 2022 году количество выданных кредитов резко сократилось. В 2023 году программа становилась все менее эффективной, что породило дискуссии о необходимости ее реформирования или даже отмены.

До сих пор в рамках программы Prima Casa было приобретено чуть более 8200 квартир и домов на сумму четыре с половиной миллиарда леев.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >