135 часов за домашнее насилие: активисты требуют изменений в законодательстве

Общественная ассоциация «Femei pentru Femei» («Женщины для женщин») призывает неравнодушных подписать петицию о необходимости внесения в молдавское законодательство термина «фемидиц» (убийство женщины по женоненавистническим или гендерным мотивам). Активистов возмутил мягкий приговор за домашнее насилие мужчине из Флорештского района — 135 часов неоплачиваемых общественных работ за избиение жены, которая впоследствии скончалась от сердечного приступа, пишет esp.md.

Публикацию с призывом подписать соответствующую петицию общественные активисты разместили на странице организации в Instagram. 

«В феврале 2024 года во Флорештском районе было совершено убийство женщины, но по решению суда её муж, признавший свою вину и признанный виновным, получил наказание в виде 135 часов общественных работ. Согласно материалам дела, мужчина на протяжении длительного времени отличался жестокостью в своей семье. А 10 февраля нынешнего года он избил свою жену, причинив ей множественные травмы. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, “смерть наступила в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности, вследствие повторного инфаркта миокарда, установленного на фоне хронической ишемической болезни сердца”. Таким образом, мужчине было предъявлено обвинение не в убийстве женщины, а в домашнем насилии, а точнее, в жестоком обращении, иных насильственных действиях, повлекших причинение лёгкого вреда здоровью или целостности тела. Разве 135 часов общественных работ — это цена жизни женщины? Мы глубоко переживаем эту несправедливость и настоятельно требуем от властей принятия соответствующих мер. Власти должны внести ясность и восстановить справедливость в отношении этой женщины, пусть даже уже посмертно», — говорится в публикации активистов.

Они также напомнили, что в 2023 году, согласно статистике, в Молдове был совершен 21 случай фемицида. В настоящее время в законодательстве нашей страны не существует такого термин. Члены ассоциации «Femei pentru Femei» призывают подписать петицию за введение термина фемицид в молдавское законодательство, созданную Центром по правам женщин в конце апреля нынешнего года после жестокого убийства Анны-Марии, молодой беременной женщины из Оргеевского района.

«Мы выйдем на улицы, заставим наши голоса быть услышанными и окажем давление на власти, чтобы добиться ясности и справедливости для всех девушек и женщин! Делитесь этой информацией, чтобы нас услышали», — заключили свой призыв активисты.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может повлиять

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >