Голосование в парламенте: президентские выборы и республиканский референдум – 20 октября

Президентские выборы и Конституционный республиканский референдум о присоединении Республики Молдова к Европейскому Союзу состоятся 20 октября. Решения по этому поводу были приняты Парламентом в четверг. В то же время внесением поправки депутаты изменили вопрос избирателям, которым предстоит высказаться о том, согласны ли они с изменением Конституции, – передает IPN.

Сначала в проекте решения было предложено, чтобы на референдуме был задан вопрос „Вы за вступление Республики Молдова в Европейский Союз?”. Но в результате поправки одного положения, которое предложила председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Вероника Рошка, вопрос будет следующим: „Вы за изменение Конституции с целью присоединения Республики Молдова к Европейскому Союзу?”.

„ Мы, авторы, сочли нужным и разумным отредактировать таким образом, чтобы исключить любые ошибки и, соответственно, обеспечить больше ясности”, – уточнила Вероника Рошка.

Еще в начале заседания Блок коммунистов и социалистов призвал исключить из повестки дня проект об организации референдума, поскольку якобы не было политического консенсуса относительно проведения этого упражнения. „Более того, в настоящее время нет необходимости проводить такой политический референдум”, – подчеркнул депутат от социалистов Григорий Новак. Предложение об исключении не было поддержано парламентским большинством.

Депутат от БКС Федор Гагауз считает, что вынесенный на референдум вопрос противоречит положениям Избирательного кодекса, в которых говорится, что текст вопроса должен быть составлен нейтральным, недвусмысленным образом, не вводя в заблуждение и не подсказывая ответа. Он добавил, что проект будет обжалован в Конституционном суде. „Правящая партия пытается любой ценой удержаться во власти, поэтому и пытается найти возможности для фальсификации предстоящих выборов. Сегодня ПДС решила использовать республиканский референдум строго в политических целях”, – утверждает Федор Гагауз.

„ Формулировка этого вопроса более чем ясна, более чем корректна, она абсолютно законна и конституционна”, – заявила Вероника Рошка в ответ.

Депутат от БКС Диана Караман сказала, что этот референдум был „изобретен” с целью обеспечить ещё один президентский мандат Майе Санду. Ведь, по её словам, у власти нет достижений, о которых будет говорить, и по этой причине она инициировала референдум о присоединении к ЕС.

„Республика Молдова – европейское государство, и граждане Республики Молдова чувствуют себя европейцами. Граждане Республики Молдова разделяют европейские устремления и желают вступления Республики Молдова в ЕС. Об этом говорят люди в беседах на местах, об этом открыто сказали люди на президентских выборах, когда около миллиона человек проголосовали за проевропейского президента”, – подчеркнул депутат от Партии „Действие и солидарность” Василе Грэдинару.

Оба проекта решения были приняты 56-ю голосами.

Референдум о вступлении Республики Молдова в Европейский Союз был объявлен президентом Майей Санду на мероприятии, на котором глава государства сообщила, что будет баллотироваться на новый президентский срок.

Больше новостей

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >

(Фото) Полиция сообщила о трех смертельных ДТП сегодня на дорогах Молдовы

Генеральный инспекторат полиции сообщил, что 23 июня в Молдове произошли несколько смертельных дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибли три человека. В полиции уточнили, что один

Read more >