Майя Санду пожертвует премию в размере 25 000 евро «Роберт Блюм за демократию 2024», полученную в Германии

Глава государства Республики Молдова Майя Санду получила в субботу в Лейпциге награду «Роберт Блюм за демократию 2024», врученную под патронажем президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. К премии прилагается 25 000 евро – сумма, которую пожертвует президент Майя Санду, пишет TV8.md.

“Эта награда является не только признанием моих усилий, но и доказательством стойкости и решимости граждан Республики Молдова на пути к демократии”, – заявила Майя Санду, согласно пресс-релизу Администрации президента Молдовы. Республика Молдова.

Президент Штайнмайер после вчерашней встречи с главой государства в Берлине заявил, что «во времена, когда война вернулась в Европу и когда либеральная демократия должна утвердиться внутри и снаружи, вы руководите страной уверенно и смело».

«Пусть эта награда придаст вам сил продолжить вашу приверженность демократической и европейской Молдове», – сказал Штайнмайер.

Премия «Роберт Блюм за демократию» вручается каждые два года деятелям, отличившимся в продвижении прав человека и демократии. Роберт Блюм — немецкий политик XIX века, боровшийся за объединение Германии, за справедливость и свободу.

Глава государства находится с рабочим визитом в Германии в пятницу и субботу, где провела встречи с немецкими официальными лицами, в том числе с президентом Штайнмайером, канцлером Олафом Шольцем и председателем Бундестага Бербелем Басом. Также в пятницу он встретился с молдавской общиной в Берлине и собирается сегодня провести переговоры со своими соотечественниками из Франкфурта-на-Майне.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >