Граждан Молдовы смогут лишать гражданства? Кого, как, и что с этим не так

Граждан Молдовы, попавших под международные санкции, теперь могут лишать гражданства. Это позволяют поправки в законодательство, внесенные по инициативе PAS. Эти изменения, по мнению правозащитников, вызывают вопросы с точки зрения защиты прав человека и предотвращения безгражданства, пишет newsmaker.md.

Основания и процедура лишения гражданства

В начальной версии законопроекта, принятой в первом чтении еще 12 апреля, говорилось, что вопрос целесообразности лишения гражданства будет рассматривать Служба информации и безопасности (СИБ и в зависимости от обстоятельств будет обращаться с инициативой лишения гражданства в Агентстве государственных услуг.

Однако ко второму чтению правительство напомнило авторам законопроекта из правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), что законодательство уже предусматривает процедуру лишения гражданства, и предложило новую формулировку. В новой редакции, принятой в окончательном чтении 16 мая, СИБ должен рассмотреть целесообразность и предложить лишить гражданства, но только на тех основаниях, которые уже прописаны в законе «О гражданстве».

Другими словами, инициированная PAS поправка не вводит дополнительный вид наказания для граждан, но если против кого-то ввели ограничительные меры, СИБ может проверить это и предложить компетентным органам лишить его гражданства по уже существующей процедуре.

Лишить гражданства, как и сейчас, можно будет только указом президента в трех случаях:

• Гражданство получено обманным путем;
• Человек добровольно завербовался в вооруженные силы другого государства;
• Совершил особо тяжкое деяние, нанесшее значительный ущерб государству.

Председатель Центра юридических ресурсов Молдовы (CRJM) Илие Киртоакэ в комментарии NM считает, что принятие этого законопроекта может вызвать серьезные вопросы с точки зрения прав человека. «Право на гражданство, согласно международным правовым нормам, является фундаментальным правом. Лишение гражданства может привести к увеличению числа лиц без гражданства [апатридов], что влечет за собой множество нарушений прав человека, таких как доступ к образованию, здравоохранению, трудоустройству и свободе передвижения. Однако, как я понимаю, это было учтено», — сказал Киртоакэ.

Юрист напомнил, что в 2023 году президент Майя Санду лишила гражданства Республики Молдова политика Александра Калинина, который открыто поддерживает вторжение России в Украину.

Международные санкции против граждан Молдовы

Куда важнее могут оказаться другие законодательные изменения. Закон «О применении международных ограничительных мер», позволяющий Молдове присоединиться к международным санкциям против иностранцев, приняли в 2016 году. Решение о введении санкций принимает Межведомственный наблюдательный совет, который возглавляет премьер-министр. В этот совет также входят некоторые министры, директора СИБ, Государственной налоговой службы (ГНС), Таможенной службы, Службы предупреждения и борьбы с отмыванием денег, начальники Генерального инспектората миграции, Генерального инспектората пограничной полиции и директор Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК).

Однако применять международные ограничения против своих граждан Молдова может только при условии, что против этого молдавского гражданина было возбуждено уголовное дело за поступок, который и привел к включению его в санкционный список. Первое нововведение призвано дополнить это положение. Оно предусматривает, что, если принимаются санкции, которые затрагивают граждан и компании из Молдовы, об этом нужно сообщить в Генпрокуратуру в течение трех рабочих дней для возможного возбуждения уголовных дел. Другими словами, раньше Генпрокуратура не обязательно начинала расследование против молдавского гражданина, который попал под санкции, а после вступления в силу этих изменений прокуроры должны будут проверить такого человека.

В законодательство также добавили условия, при соблюдении которых Молдова по собственной инициативе может ввести санкции против своих граждан. Речь о двух условиях:

• У молдавского гражданина есть еще одно или несколько гражданств других государств;
• Гражданин не находится на территории Молдовы в момент применения международной ограничительной меры.

Илие Киртоакэ считает важным, чтобы государство соблюдало свои международные обязательства и гарантировало, что любые меры, связанные с лишением гражданства, не приведут к увеличению числа лиц без гражданства. «Следовательно, применение международных санкций к своим гражданам и возможное лишение гражданства должны тщательно рассматривать с учетом соблюдения прав человека и предотвращения безгражданства», — подчеркнул эксперт.

По его словам, у государства уже есть возможности ввести санкции против своих граждан, однако юрист считает, что это нельзя делать без независимого суда, который будет принимать решение об обоснованности такой меры. «До тех пор каждый человек должен быть защищен. Не уверен, что проект предоставит больше полномочий, чем у властей есть сегодня. Но для того, чтобы лишить кого-то права на гражданство, все нужно очень тщательно взвешивать», — заключил правозащитник.

Больше новостей

Дожди с грозами и незначительное снижение температур: погода на ближайшие дни

Следующая неделя начнется с кратковременных ливней и грозовых дождей, которые пройдут местами. В течение недели температура воздуха будет достигать +30°C, цитирует государственную гидрометео службу NM.

Read more >

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >