«Золотая корона» прекратила онлайн-переводы в Молдову. Как отправить деньги из России, и при чем тут Гагаузия

Система денежных переводов «Золотая корона» перестала осуществлять платежи онлайн между Россией и Молдовой. NM пытался выяснить, с чем это связано, и как еще можно отправить деньги из России.

Что произошло?

Российская платежная система «Золотая корона» приостановила онлайн-переводы из России в Молдову. Информацию об этом NM подтвердили в службе поддержки приложения. Там сообщили, что с 16 мая отправка денег онлайн, то есть с карты российского банка в Молдову, «временно закрыта, доступным остается только перевод наличных денег из России в Молдову.

На вопрос, с чем связано прекращение онлайн-переводов, в службе поддержке ответили, что причины «не представлены». На запрос NM, отправленный на контактный е-mail на сайте денежной системы, ко времени публикации материала ответ не пришел.

Почему это может быть актуально?

Месяц назад башкан Гагаузии Евгения Гуцул заявила, что договорилась с российским «Промсвязьбанком» о том, что бюджетники и пенсионеры Гагаузии смогут открывать в российском банке счета и карты российской платежной системы «Мир», куда им «от наших партнеров» будет приходить надбавка — около 2000 леев в месяц.

В интервью российскому пропагандисту Владимиру Соловьеву 9 мая Гуцул заявила, что бюджетники и пенсионеры Гагаузии уже получили первые выплаты. Это подтвердили NM жители Гагаузии.

При этом, отметим, карты «Мир» на территории Молдовы, за исключением Приднестровья, не работают. Таким образом, деньги можно тратить или на территориях, где их принимают, или каким-то образом переводить в Молдову.

Почему переводы осуществляла только «Золотая корона»?

После начала войны в Украине многие системы денежных переводов отказались от работы с Россией. Долгое время с Россией работали три системы денежных переводов: «Юнистрим», Contact и «Золотая корона».

Летом 2023 года «Юнистрим» попала под санкции США, и молдавские банки перестали с ней работать. В феврале 2024 года в России отозвали лицензию у Qiwi банка, владеющего Сontact.

Таким образом, с февраля 2024 года «Золотая Корона» оставалась единственной работающей системой денежных переводов из России в Молдову.

Как еще можно пересылать деньги между Россией и Молдовой?

Получается, что единственным официальным способом остается отправка наличных денег из России в Молдову с помощью «Золотой короны».

В Приднестровье в местных банках работают также система денежных переводов «Юнистрим» и карты «Мир».

Еще один способ перевода денег связан с криптовалютой. В России можно конвертировать деньги в криптовалюту, а затем в Молдове перевести ее в обычную валюту. Правда, для неопытного пользователя это технически непросто. О том, как это устроено и насколько законно, NM подробно писал здесь.

***

«Золотая Корона» (бренд KoronaPay) — российская платежная система, зарегистрированная в 2012 году Банком России. Оказывает услуги физлицам, банкам и организациям: денежные переводы наличными (cash2cash), денежные переводы онлайн с оплатой банковской картой (card2cash), денежные переводы между банковскими картами (card2card) и др.

Больше новостей

Дожди с грозами и незначительное снижение температур: погода на ближайшие дни

Следующая неделя начнется с кратковременных ливней и грозовых дождей, которые пройдут местами. В течение недели температура воздуха будет достигать +30°C, цитирует государственную гидрометео службу NM.

Read more >

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >