Лазерное оружие и новейшие танки: Европа намерена потратить миллиарды на оружие будущего

В числе перспективных проектов, в частности, — создание основного боевого танка MARTE и разработка лазерного оружия мощностью 100 киловатт TALOS-TWO. Европейский фонд обороны (EDF) намерен инвестировать 1,3 млрд долларов в 50 многонациональных научно-исследовательских военных проектов. Средства вложат в разработки новых основных боевых танков, воздушных лайнеров, корветов, систем противодействия беспилотным летательным аппаратам (C-UAS) и лазерного оружия направленной энергии. Об этом сообщают обозреватели Breaking Defense, пишет focus.ua.

Финансирование программ основано на результатах конкурса заявок 2023 года и увеличивает общие расходы ЕС на оборонные исследования и разработки до более чем 3,25 млрд долларов с мая 2021 года.

Ключевые направления инвестиций

В Европейской комиссии подчеркнули, что отобранные проекты направлены на поддержание технологического превосходства в широком спектре оборонных возможностей, включая киберзащиту, наземные, воздушные и морские боевые действия, защиту космических средств, а также химическую, биологическую, радиологическую и ядерную защиту. Из 236 поданных заявок были отобраны 54 предложения.

Воздушная сфера

На проект European System for Outsized Cargo Airlift (ESOCA) выделено чуть менее 21,7 млндолларов на 18 месяцев. Этот проект, возглавляемый немецкой компанией Airbus, исследует возможности новых стратегических воздушных перевозок с участием французского производителя двигателей Safran и итальянского производителя самолетов Leonardo.

Наземные боевые системы

Два крупных наземных проекта, Main ARmoured Tank of Europe (MARTE) и Technologies for existing and Future MBTs (FMBTech), привлекут более 70 промышленных и исследовательских организаций для разработки нового европейского основного боевого танка. Проект MARTE, рассчитанный на два года, получит почти 21,7 млн долларов от ЕС.

Противодействие БПЛА

Европейский проект C-UAS получит до 47 млн долларов для укрепления потенциала противовоздушной и противоракетной обороны. Этот проект, возглавляемый компанией Leonardo, будет реализован в течение 42 месяцев и сосредоточится на разработке технологий для поражения беспилотников.

Морские проекты

В рамках второго этапа программы European Patrol Corvette 2 (EPC2) будут созданы два прототипа кораблей в течение четырех лет. Проект направлен на интеграцию инновационных решений для повышения эффективности судов и будет финансироваться ЕС на сумму 196 млн долларов. Лидером проекта выступает Naviris — совместное предприятие французской Naval Group и итальянской Fincantieri.

Лазерное оружие

Проект Tactical Advanced Laser Optical Systems (TALOS-TWO) направлен на разработку лазерного оружия мощностью 100 киловатт к 2030 году. Проект, возглавляемый французской компанией CILAS, получит 32 миллиона долларов на три года.

Общие цели

Эти инвестиции совпадают с первой Стратегией оборонной промышленности, запущенной ЕК, которая направлена на повышение конкурентоспособности промышленной базы Европы и обеспечение ее готовности противостоять российской агрессии.

Больше новостей

Дожди с грозами и незначительное снижение температур: погода на ближайшие дни

Следующая неделя начнется с кратковременных ливней и грозовых дождей, которые пройдут местами. В течение недели температура воздуха будет достигать +30°C, цитирует государственную гидрометео службу NM.

Read more >

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >