Премьер Молдовы и комиссар ЕС обсудили меры по построению развитой экономики

Построение развитой, устойчивой и конкурентоспособной экономики, обеспечивающей экономический рост и доступ к внутреннему рынку Евросоюза, стало основной темой встречи премьер-министра Дорина Речана с еврокомиссаром по экономике Паоло Джентилони, передает МОЛДПРЕС

Премьер подчеркнул, что в этом году правительство сосредоточит усилия на продвижении макроэкономической политики, ориентированной на стабильность и реформы, которые будут способствовать восстановлению и устойчивому экономическому росту. В этой связи Дорин Речан поблагодарил за помощь, оказанную ЕС нашей стране, в особенности за объявленную финансовую поддержку в размере 250 млн евро.

Премьер-министр проинформировал европейского чиновника о Плане экономического роста правительства, основанном на конкретных мерах, направленных на поддержку присоединения Республики Молдова к внутреннему рынку ЕС. “Мы хотим разработать экономическую модель, соответствующую европейской, ориентированную на цифровизацию, инновации, энергоэффективность и зеленую экономику, а также на благоприятную и предсказуемую бизнес-среду”, – заявил глава кабмина.

Стороны также говорили о Программе экономических реформ на 2024-2026 годы, представленной в начале текущего года Республикой Молдова впервые после предоставления ей статуса государства-кандидата на вступление. Другие темы касались Платформы партнерства для Молдовы и ежегодной организации министерских конференций высокого уровня для мобилизации ресурсов, оценки результатов и установления новых приоритетов поддержки. Комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони призвал правительство продолжить проведение программы реформ и заверил о поддержке, необходимой в этом отношении.

В ходе встречи премьер Речан отметил, что ждет положительной оценки заявки нашей страны на присоединение к Единой зоне платежей в евро, поданной в Европейский платежный совет в январе 2024 года, что представляет собой важный шаг на пути к европейской экономической и политической интеграции.

Больше новостей

В Китае пенсионер купил на барахолке книги с секретными военными данными

В Китае пенсионер купил в пункте приема утильсырья книги, в которых, как потом выяснилось, оказались секретные материалы конфиденциальной военной информации. Об этом сообщает Министерство госбезопасности

Read more >