Украинский депутат: «Если Путин «перешагнет» через Украину, он не остановится»

Если Украина падет, то после ее захвата глупо предполагать, что Россия остановится. Далее могут последовать Молдова, страны Балтии, Польша или Румыния. С таким мнением в программе “Новая неделя с Анатолием Голя” на TV8 выступил член делегации Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с РМ Михаил Радуцкий.

“Мы понимаем, что враг, тиран, террорист не остановится, и если он «перешагнёт» Украину, то он не остановится. Дальше будут либо страны Балтии, либо Польша, либо Румыния, либо, не дай Бог, Молдова. Террорист, когда чувствует запах крови, его остановить невозможно, это болезнь. И поэтому для нас очень важно, что мы стоим, держим наши границы, защищаем их. Я думаю, кроме «Support Ukraine», как говорят иностранцы, наши партнеры понимают, что помогая Украине, они помогают и себе”, – заявил Радуцкий.

Он отметил, что силы и средства, а также финансовые ресурсы Украины и России несопоставимы, война идет очень тяжело, украинскому народу стоит больших усилий сдерживать этот натиск. Но пока что ситуация “контролируемая”, как говорил президент Зеленский. 

“Контролируемая ситуация, когда мы понимаем, что будет делать враг и мы понимаем, какие у нас есть возможности. Самое главное, что сказал президент в своём обращении, что впервые за почти три года войны в Украине, нет жалоб от военных на недостаток артиллерии, благодаря нашим партнерам, благодаря нашим союзникам. В артиллерийских боеприпасах и самих установках больше нет дефицита. Впервые за три года”, – добавил парламентарий. 

По его словам, у ВСУ объективно меньше оружия чем у армии российского вторжения, но делается ставка на технологичность, более современные виды вооружений. Молдова, в свою очередь, может сделать упор на то, чтобы обезопасить свое небо. К примеру, с помощью Patriot.

“Мы вашим чиновникам говорили: не экономьте на вооружение, просто не экономьте. Переходите на стандарты современной армии, это очень важно. Мы это поняли давно… 

Мы сами сделали много ошибок. У нас некоторые премьер-министры отдавали России самолеты ТУ-95, которые сегодня по нам стреляют. Или ракеты Х-101, которыми сегодня бомбят Украину. Часть из них, это украинское вооружение, которое мы решили, что нам не нужно. Я сейчас не хочу никого обвинять, но это была наша ошибка”, – отметил Радуцкий.

Он призвал Молдову и другие страны, потенциально находящееся в опасности, не экономить на обороне и борьбе против пропаганды. 

Больше новостей

Дожди с грозами и незначительное снижение температур: погода на ближайшие дни

Следующая неделя начнется с кратковременных ливней и грозовых дождей, которые пройдут местами. В течение недели температура воздуха будет достигать +30°C, цитирует государственную гидрометео службу NM.

Read more >

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >