Politico: «ЕС планирует 25 июня начать официальные переговоры о вступлении Республики Молдова и Украины в ЕС»

Ожидается, что Европейский союз начнет переговоры о вступлении в ЕС с Республикой Молдова и Украиной 25 июня, сообщает Politico со ссылкой на пять европейских дипломатов, говоривших на условиях анонимности.

“Блок намерен начать официальные переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС уже 25 июня, когда состоится саммит Европейского совета”, – пишет moldova1.md со ссылкой на Politico.

По словам источника, главным камнем преткновения в переговорах о вступлении является Венгрия, которая должна принять ротационное председательство в ЕС в конце июня. Politico отмечает, что президент Венгрии Виктор Орбан не хотел бы, чтобы тема вступления Украины омрачила его шестимесячное пребывание у руля ЕС, предполагает один из дипломатов, цитируемых Politico.

По его словам, начало переговоров в конце июня, когда медиапространство ЕС будет заполнено другими новостями, позволит Венгрии сосредоточиться на других приоритетах во время своего председательства.

Напомним, глава делегации ЕС в Кишиневе Янис Мажейкс в эфире телеканала TV8 также подтвердил, что Украина и Республика Молдова могут начать переговоры о вступлении в ЕС до конца июня, в преддверии парламентских выборов в странах ЕС.

“Да, это возможно. Я бы не хотел сейчас обнадеживать, потому что идут консультации, все в руках стран-членов ЕС. Но ЕС уже дал зеленый свет на начало переговоров еще в декабре. Теперь должна состояться межправительственная конференция, на которой будет принято соглашение о рамках переговоров. Эти консультации еще ведутся, но есть информация, что переговоры действительно можно начать к концу июня”, – заявил глава делегации ЕС в Кишиневе.

По словам дипломата ЕС, на данном этапе решение о начале переговоров о вступлении будет принято в пакете для Украины и Республики Молдова. Однако позже каждая страна будет вести переговоры по каждой главе отдельно.

“Суть переговоров – в равном применении европейского законодательства во всех странах-членах, и, конечно, в каждой стране-кандидате ситуация будет разной. Второе, что важно для ЕС, – это наличие механизмов и институтов, способных реализовать acquis communautaire, и третье – наличие необходимых ресурсов”, – сказал Мажейкс.

В то же время глава представительства ЕС отметил, что если после президентских и парламентских выборов придет другое правительство, которое изменит законодательство и не продвинется в направлении евроинтеграции, то переговорный процесс остановится.

“Очень важно, чтобы все движения, которые происходили в течение последних двух лет, продолжались. Сейчас есть очень хороший импульс для движения вперед. Нет никаких больших скачков. Кстати, я всегда рекомендовал не делать больших прыжков, потому что возрастает риск ошибок. Если это движение вперед продолжится, то время, когда Республика Молдова станет членом ЕС, наступит раньше. Если же после выборов или других событий произойдет откат, то переговоры могут быть остановлены”.

Ожидается, что Республика Молдова и Украина официально начнут переговоры о вступлении в ЕС на межправительственной конференции, запланированной в Брюсселе на последнюю неделю июня. Ранее “Свободная Европа” со ссылкой на дипломатические источники на условиях анонимности писала, что это событие произойдет до того, как 1 июля ротационное председательство в ЕС перейдет к Венгрии. Начало фактических переговоров по 30 разделам о вступлении, скорее всего, будет отложено до Нового года.

Отметим, Республика Молдова подала заявку на вступление в ЕС в марте 2022 года и получила статус кандидата в июне 2022 года. В декабре 2023 года лидеры ЕС приняли решение об открытии переговоров о вступлении.

Больше новостей

Энергетическая инфраструктура Украины снова подверглась обстрелам: Минобороны РФ подтвердило атаки

Объекты энергетической инфраструктуры Украины вновь подверглись обстрелам со стороны России. По данным ВСУ, в ночь на 22 июня было выпущено 16 ракет различного типа и

Read more >

Что происходит с нашим мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами ученых – BBC

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин, профессор неврологии Мичиганского университета, отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в

Read more >