Военные действия на Украине заставляют хищных птиц искать новые пути миграции

Большие подорлики, редкие хищные птицы Европы, которым угрожает исчезновение, стали облетать территорию Украины из-за военных действий. Путь стал дольше, время в полете выросло, что может отрицательно сказаться на размножении, пишет rupor.md.

Исследование провели ученые из Университета Восточной Англии, Британского фонда орнитологии и Эстонского университета естественных наук. Они изучили миграционные маршруты 19 птиц при помощи GPS-трекеров, когда те возвращались с зимовки в Греции и Восточной Африке в Белоруссию в марте и апреле 2022 года, вскоре после начала полномасштабных боев на Украине. Эти данные они сравнили с другими маршрутами, которых придерживались 20 птиц в 2018–2021 годах.

Результаты показали, что после начала военных действий большие подорлики пролетали в среднем дополнительные 85 км, их путь длился на 55 часов дольше, при этом скорость полета самцов была ниже. До начала конфликта 90% птиц останавливались на Украине, после — только 32%, а некоторые вообще облетали территорию страны. По словам ученых, самые заметные отклонения от привычного маршрута фиксировали в зоне, где была наиболее высокая военная активность.

Уязвимым птицам потребовалось больше времени, чтобы добраться до мест размножения, и они затратили на это больше энергии. «Это похоже на то, как если бы вы пробежали марафон, но без перерывов, чтобы попить воды. А на финише вас еще попросили пробежать дополнительные семь или восемь миль», — сказал Чарли Рассел из Университета Восточной Англии.

Помимо того, большие подорлики испытали сильный стресс, отмечают авторы исследования. Это может отрицательно сказаться на размножении птиц и на шансах на выживание среди птенцов.

По словам доктора Джоша Милберна из Университета Лафборо, исследование подтверждает, что «война оказывает чрезвычайно негативное воздействие на диких животных».

Больше новостей

Stop Fals: Мария Захарова дезинформирует (и) насчет Партнерства в сфере безопасности и обороны с ЕС

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел (МИД) Мария Захарова заявила, что вступление Молдовы и Украины в Европейский союз, на самом деле, означает экспансию НАТО на

Read more >