Мертвые зоны Земли. Большинство рек планеты станут токсичными: какие из них уже пострадали

Новое исследование показывает, что многие кристально чистые реки и ручьи по всей Аляске окрасились в цвет молочно-апельсинового сока. Та же участь ждет и другие.

В результате климатического кризиса Земли на планету уже обрушились невероятные волны тепла и засухи, водные запасы планеты оказались под угрозой, а популяция пресноводных мигрирующих рыб сократилась на более чем 80%, пишет focus.ua со ссылкой на Daily Mail.

В новом исследовании ученые обнаружили причину того, почему многие некогда кристально чистые реки и ручьи Аляски окрасились в цвета молочно-апельсинового сока. Команда пришла к выводу, что таяние вечной мерзлоты на Аляске в результате потепления планеты превратило реки штата в оранжевые, подкисленные “мертвые зоны”.

В результате оттаивания давно замороженной минеральной руды высвобождаются оксиды железа, или ржавчина, а также серная кислота. Все это делает некогда чистую воду токсичной — в результате растительность в ней чернеет, а рыба вымирает.

По словам соавтора нового исследования, геохимика из Калифорнийского университета доктора Тимоти Лайонса, опасность заключается в том, что подобные “мертвые зоны” могут появиться в любом месте, где оттаивает вечная мерзлота — то есть на 2,3 миллиарда гектаров северного полушария Земли.

Ученые предупреждают, что токсичные реки угрожают всему живому в реках, а также здоровью и средствам существования местных сообществ, зависящих от этих рек. По словам доктора Лайонса, теоретически это может произойти буквально везде, где есть такие породы — причем, эти камни не уникальные, а известны нам как сланцы. Они содержат такие минералы, как пирит и сульфат железа, способные окисляться — их не так уж много в рудных месторождениях, однако в масштабах сланцев — они буквально повсюду. Отметим, что вечная мерзлота Аляски представляет собой обширные подземные участки земли, покрытой льдом, которые оставались замороженными десятки, а порой и сотни тысяч лет. Таяние вечной мерзлоты, по сути, активирует вековые бактерии и выпускает давно неактивные минералы в реки.

Доктор Лайонс отмечает, что таяние также высвобождает ацидофилы — микробы, способные жить в условиях чрезвычайно низкого pH и играющие важную роль в окислении железа и серы, в результате чего генерируются кислоты.

Фото: Communications Earth & Environment

В своей работе ученые использовали полевые отчеты и изображения высокого разрешения со спутников. В результате им удалось зафиксировать, что 75 ручьев и 41 речное водно-болотное угодье Аляски стали оранжевыми в результате подкисления. Результаты указывают на то, что размер ущерба уже составил около 1000 километров. Проблема глобального потепления Земли затронула не только Аляску. В других местах на просторах вечной мерзлоты в сибирской тундре ученые обнаружили газообразные “метановые бомбы”, древние вирусы и токсичную ртуть — все это вырывается наружу, после долгих лет заточения в замерзшей земле.

Исследователи признают, что у них пока нет эффективной стратегии борьбы с таянием вечной мерзлоты, однако признают, что дальнейшие исследования и шаги по предотвращению этого процесса необходимо разработать в ближайшее время.

Больше новостей

Энергетическая инфраструктура Украины снова подверглась обстрелам: Минобороны РФ подтвердило атаки

Объекты энергетической инфраструктуры Украины вновь подверглись обстрелам со стороны России. По данным ВСУ, в ночь на 22 июня было выпущено 16 ракет различного типа и

Read more >

Что происходит с нашим мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами ученых – BBC

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин, профессор неврологии Мичиганского университета, отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в

Read more >