Минобороны Британии: «Китай начал или готовится начать поставки летального оружия в РФ»

Министр обороны Великобритании Грант Шэппс обвинил Китай в передаче России летального вооружения, которое может быть использовано в войне против Украины, сообщают Reuters и Independent.

«Сегодня я могу объявить, что у нас есть доказательства сотрудничества России и Китая в области вооружений, применяемых в Украине», – заявил Шэппс на конференции по вопросам обороны в Лондоне.

По его словам, новые данные американской и британской разведок подтверждают, что «летальная помощь уже поступает или будет поступать из Китая в Россию, а оттуда – в Украину». Других подробностей министр не привел.

По данным западных СМИ, за время войны в Украине Китай стал для России основным поставщиком товаров, необходимых для разных вооружений, в том числе ракет. К примеру, Financial Times писала, что в 2023 году 90% чипов, импортируемых Россией, поступали из Китая и использовались в производстве ракет, танков и самолетов. В последнем квартале прошлого года из Китая было импортировано 70% станков, которые, вероятно, использовались в производстве баллистических ракет.

Власти Китая заявляют, что не предоставляют оружие ни одной из сторон российско-украинского конфликта, который они называют «украинским кризисом».

Больше новостей

«Пакт» о вредоносном влиянии: Тирасполь и Комрат мобилизуются, чтобы удержать Молдову в зоне влияния России

17 мая приднестровский телеканал «Первый Приднестровский» прибегнул к технической детали, которая удивила зрителей по обе стороны Днестра. Редакция главного тираспольского телеканала транслировала на Youtube программу

Read more >

После переписи в нескольких населенных пунктах будет проведено пост-обследование

После завершения Переписи населения и жилищного фонда 2024 года в нескольких населенных пунктах будет проведено постпереписное обследование. Сюда входит подмножество вопросов из вопросников, использованных в

Read more >