Тарнавский о бесплатных концертах и лотереях в Комрате от Гуцул: «Они используют бедность людей и манипулируют ими»

В минувшие выходные в Комрате прошел «фестиваль дружбы народов». Его организовал политический блок «Победа», который основал в Москве беглый олигарх Илан Шор. В рамках фестиваля проводили беспроигрышную лотерею. На нескольких видео, опубликованных в интернете, видно толпу толкающихся людей, желающих заполучить билет. Интересно, что спустя некоторое время видео ролики были удалены с аккаунта, разместившего их. Комментируя это и подобные мероприятия, депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский заявил, что сторонники Шора таким образом манипулируют людьми, используя их социальное положение.

«Они используют бедность людей, манипулируют ими. Людям дают иллюзию, что жить можно бесплатно, что можно получать блага бесплатно. Тут мы вспоминаем мудрости, которые уже совсем позабыты – бесплатный сыр только в мышеловке. И когда люди приходят что-то бесплатно раздавать, они обязательно потом представят политический счет за все это. И вот об этом надо задумываться», — сказал Тарнавский в программе Focus на Laf.md.

Депутат считает, что жителям автономии нужно понимать, в чем интерес Гагаузии в стратегическом плане. Он напомнил, что местные политики не раз говорили, что необходимо создавать партии в Гагаузии, который будут прогагаузской направленности. Однако сегодня ситуацией в регионе по-прежнему руководят извне. 

«Сейчас Гагаузию во внешнем мире воспринимают как автономию, поддерживающую Илана Шора. И нет альтернативы никакой. Есть люди, настроенные на то, что между Комратом и Кишиневом должен быть конструктивизм. Но нет какой-то объединительной платформы, где эти люди смогут высказываться. Расправились с одним политиком – сняли с должности, кого-то на общественном телевидении подтолкнули к увольнению за то, что человек имеет свое мнение. Вот так они будут разбираться с каждым, кто имеет иное мнение, пока люди не объединятся вокруг идеи, что есть и другие, которые понимают, что Гагаузия находится в трагичной ситуации. И то, что происходит на площади – вот эти регулярные бесплатные концерты, бесплатные продукты питания – все это не этническая автономия в XXI веке, это не путь к развитию», — отмечает депутат. 

Также Тарнавский отметил, что сегодня в гагаузских СМИ нет информации о том, чтобы башкан и ее команда встречались с экономическими агентами или инвесторами. Вместо этого транслируется только «красивая картинка, где людям раздают непонятно откуда взятые средства для того, чтобы организовывать праздники».

«За это нам обязательно представят политический счет. И когда нам представляют Илана Шора как филантропа или мецената, люди должны понимать, что это абсолютно не имеет отношения к меценатству. Меценатство – это благородная деятельность, когда человек помогает другим без интереса для себя и делает это для души. Меценатством можно назвать то, что делает Турция в Гагаузии, когда строит объекты и никогда не вмешивается в выбор, не проводит исламизацию Гагаузии. Она просто помогает близкому народу в том, чтобы они стали жить лучше», — заключил Александр Тарнавский.

Депутат также высказал мнение, что Турция и некоторые страны ЕС могли бы помочь восстановить диалог между Комратом и Кишиневом. Об этом мы писали в этом материале: Тарнавский: Благодаря внешним партнерам мы сможем восстановить диалог с Кишиневом

Полный выпуск программы Focus с депутатом НСГ Александром Тарнавским смотрите по ссылке ниже 👇🏻

Больше новостей

Комитет министров Совета Европы рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей. Что рекомендовано властям?

Комитет министров Совета Европы на 1501-м заседании, которое проходило с 11 по 13 июня, рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей сети лицеев

Read more >