«Выбор и альтернатива для Гагаузии»: только с высокообразованными гражданами можно построить демократическое общество

Одним из приоритетов представленной в пятницу, 24 мая, Общественной ассоциации «Выбор и альтернатива для Гагаузии» станет область образования. Ее представители говорят, что только с высокообразованными гражданами, которые участвуют в процессах принятия решений, можно построить демократическое общество, передает IPN.

Председатель ассоциации Игорь Янак заявил на пресс-конференции в Кишиневе, что социально-экономическая ситуация в Гагаузии ухудшилась, и, к большому сожалению, регион также переживает институциональный кризис. Его команда провела анализ ситуации и определила несколько проблем, включая демографические, социальные, экономические, культурные и экологические.

По словам Игоря Янака, программы необходимы и в экономической, и в социальной сфере, чтобы поддержать население, столкнувшееся с многочисленными трудностями. И представители ассоциации намерены разработать эти программы и меры, в сотрудничестве с представителями государственных органов.

«Мы очень хорошо понимаем, что необходимо наладить диалог с государственными органами. Мы готовы к диалогу с представителями центральной администрации, представителями региональных и местных органов власти. Мы также хотим диалога с представителями бизнес-среды, а также со СМИ. Я хочу подчеркнуть, что мы не представляем никаких политических формаций. Пожалуйста, не ассоциируйте нас с представителями политических структур. Сегодня мы представляем гражданское общество и имеем строго социальные цели. Мы готовы разработать соответствующие программы и проекты, а также принять участие в их реализации», –  заявил Игорь Янак.

По его словам, в Гагаузии есть органы государственного управления, но нет представительного гражданского общества, активно участвующего в процессах принятия решений. Лидер ассоциации выступает за эффективный диалог государственных органов с гражданским обществом, за общественный контроль, за участие, а также за координацию.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >