В Молдове планируют назначить генпрокурора до открытия переговоров о вступлении страны в ЕС

Процесс отбора генерального прокурора ускорился после заявления европейской стороны о том, что начало переговоров о вступлении Молдовы в ЕС невозможно, пока страна не получит постоянного генпрокурора. Личные дела, которые подали на конкурс четверо кандидатов, Высший совет прокуроров намерен рассмотреть уже завтра, пишет tv8.md.

После – ВСП объявит, кто из кандидатов допущен к собеседованию. 

Сейчас на кресло главы Генпрокуратуры претендуют: нынешний врио генпрокурора Ион Мунтяну, замглавы Антикоррупционной прокуратуры Октавиан Якимовски, прокурор по делу Влада Плахотнюка Александр Черней и бывший преподаватель университета – Григоре Ворническу. 

 ***

Предыдущий конкурс отменили из-за подозрительно низкой оценки, которую получил один из кандидатов. Затем ВСП внёс изменения в правила оценки кандидатов и запустил новый конкурс. 

Прошлый конкурс по отбору кандидата на должность генерального прокурора ВСП объявил осенью прошлого года. В феврале прошли финальные собеседования. Однако, спустя несколько дней после проведения интервью с кандидатами, результаты отменили, а сам конкурс аннулировали. Связано это было с тем, что Олеся Вырлан, которая тогда состояла в ВСП, выставила одному из претендентов необоснованно низкую оценку, а положения регламента не содержали инструкций о дальнейших действиях в подобной ситуации. Спустя пять дней после аннулирования конкурса Олеся Вырлан подала в отставку.

Генпрокуратуру уже два года возглавляет временно исполняющий обязанности Ион Мунтяну, который участвовал в предыдущем конкурсе. 

Должность генерального прокурора стала вакантной после того, как глава государства Майя Санду подписала указ об освобождении от должности отстраненного от должности генпрокурора Александра Стояногло.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >