Тарнавский заявил о необходимости объединения «здоровых сил»: «Надо показать, что Гагаузия может быть другой»

Неравнодушные жители Гагаузии с альтернативной точкой зрения должны объединиться и создать свою платформу. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в программе Focus на Laf.md. 

Как отмечает депутат, необязательно, чтобы это была региональная политическая партия — достаточно собрать в одном месте людей, достигших успехов в разных областях с единой альтернативной точкой зрения. Однако, по мнению Тарнавского, многие жители автономии «скованы» и не до конца открыты в своих высказываниях, поскольку боятся потерять рабочие места. 

«Нужно собрать эту группу людей, показать всем, в том числе и самим себе, что Гагаузия может быть другой, что то, что сейчас происходит в Гагаузии – неправильно. Нам не нужно, чтобы люди из Кишинева подсказывали, что это нужно сделать, не нужно, чтобы Кишинев эти идеи нам сюда приносил. Мы сами должны задуматься об этом», — сказал Тарнавский.

Депутат отмечает, что здоровые политические силы в Гагаузии проигрывают в том числе и из-за электоральных игр между центром и регионом. 

«Так получилось, что для Кишинева электорально Гагаузия неинтересна, т.к. автономия не поддерживает европейский вектор развития и тут всегда голосуют за правых кандидатов. Гагаузии тоже невыгодно иметь электорально хорошие отношения с Кишиневом, потому что всегда легко переложить ответственность на Кишинев. И из-за таких электоральных игр здоровые силы, которые выступают за диалог и за совместное развитие, они проигрывают. Они становятся чужими у себя в автономии, а в Кишиневе своими никогда не станут», — считает депутат.

Напомним, что 7 мая на специальном заседании Народного собрания 19 депутатов путем тайного голосования сняли с должности заместителя председателя  Александра Тарнавского. Тогда Тарнавский, комментируя произошедшее, отметил, что его отправили в отставку за политические взгляды, в особенности за критику политики беглого олигарха Илана Шора (подробнее об этом Laf.md писал ТУТ). Также в программе на нашем портале Тарнавский заявил, что обжаловал в суде свою отставку.

Полный выпуск программы Focus с депутатом НСГ Александром Тарнавским смотрите по ссылке ниже 👇🏻

Больше новостей

Дожди с грозами и незначительное снижение температур: погода на ближайшие дни

Следующая неделя начнется с кратковременных ливней и грозовых дождей, которые пройдут местами. В течение недели температура воздуха будет достигать +30°C, цитирует государственную гидрометео службу NM.

Read more >

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >