Сотрудник посольства России в Бухаресте объявлен персоной нон грата в Румынии

Министерство иностранных дел Румынии сообщило в пятницу, 24 мая, что власти Румынии приняли решение объявить дипломата посольства Российской Федерации в Бухаресте персоной нон грата на территории Румынии.

Румынские власти не обнародовали имя дипломата, в отношении которого была принята данная мера, отметив лишь, что он занимался «деятельностью, противоречащей положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года», пишет Radio Europalibera.

Венская конвенция, среди прочего, предусматривает, что дипломатический персонал не имеет права заниматься шпионской деятельностью.

«Эта информация была доведена до российской стороны сегодня, 24 мая 2024 года, во время созыва в офисе МИД по распоряжению министра иностранных дел Луминицы Одобеску, временного поверенного в делах Российской Федерации в Бухаресте», — передали в МИД.

Посольство России в Румынии пока не отреагировало на действия МИД Румынии.

Это заявление было сделано в тот же день, когда Румыния объявила о задержании гражданина своей страны по обвинению в государственной измене после того, как он якобы шпионил за несколькими военными базами Румынии и НАТО в регионе Тулча и передал информацию в посольство России.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >