В Лондоне появился первый в мире музей бездомности

В Лондоне появился первый в мире музей бездомности. 10 лет назад это был передвижной проект, но теперь он получил постоянное место в домике садовника на окраине Финсбери-парка в северном Лондоне, сообщает «Фокус» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Открытие музея совпало с ухудшением социальной ситуации: в 2022 году по всей Великобритании 290 тыс. домохозяйств обратились за помощью в связи с бездомностью. При этом число людей, помещенных во временное жилье, удвоилось за предыдущее десятилетие. Многие люди до сих пор не могут получить помощь, а количество ночующих на улицах в том же году выросло на 26%.

В музее рассказываются реальные истории из жизни разных людей, один из примеров — богатый финансист из Японии, оказавшийся на улице. Во время апокалипсиса именно у бездомных появятся ответы на многие вопросы, уверены авторы инициативы.

Истории жизненного опыта бездомных и нетрадиционная установка музея выходит за рамки одной темы. Вместо коллекции предметов в стеклянных витринах посетителям предлагает интерактивный опыт: волонтеры делятся историями предметов, собранных их бывшими бездомными владельцами. Результатом является не только мощное понимание опыта бездомных, но и вызов устоявшимся представлениям о музейных экспозициях.

Предметы, включенные в первую экспозицию музея, обладают смыслом, противоречащим их скромному внешнему виду. Например, отремонтированный деревянный посох с ручкой — это костыль, который оставил в автобусе бездомный, страдающий хронической болью в спине.

Сотрудники музея видят в людях, чьими историями они делятся, образцы для подражания в будущем, где жизнь многих людей может стать опаснее. Состояние постоянного кризиса значит, что устойчивость и взаимная поддержка станут еще ценнее.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может повлиять

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >