Послы Румынии и Украины в Молдове приветствовали подписание 13 партиями Пакта «За Европу»

Посол Румынии Кристиан-Леон Цуркану и посол Украины Марк Шевченко приветствовали подписание 13 партиями Пакта «За Европу». Дипломаты заявили, что путь в ЕС — самый правильный выбор, граждане Молдовы заслуживают того, чтобы войти в большую европейскую семью, передает МОЛДПРЕС.

Кристиан-Леон Цуркану после подписания пакта отметил, что документ — это не просто обязательство, а призыв к сотрудничеству и совместным усилиям.

«Это обязательство подчеркивает, что интересы гражданина, европейское будущее жителей Республики Молдова должны быть поставлены на первое место, независимо от этнической принадлежности, религии или языка, на котором они говорят. Это твердая приверженность основным ценностям, которые лежат в основе Европейского союза и находятся в душе каждого гражданина, желающего лучшего будущего, потому что здесь, в Республике Молдова, бьются европейские сердца. И на политике лежит основная обязанность — уважать чаяния гражданина и выполнять его желания. ЕС, европейская мечта выше политических идеологий, что убедительно доказала Снаговская декларация, в которой основные политические силы обязались привести Румынию в Евросоюз. Сегодня, спустя 29 лет, мы все видим результаты. Любой, кто сегодня пересекает Прут, видит своими глазами, что такое Европейский союз, видит мир, стабильность, лучшую жизнь, образование и здравоохранение по европейским стандартам, качественную инфраструктуру и, прежде всего, уважение к каждому человеку. А если мы посмотрим на восток, то увидим незаконную, жестокую войну, которую Россия ведет против наших друзей и соседей — Украины. Если мы посмотрим на восток, мы увидим, как Москва попирает мир и международные правила. Каждый день мы видим, как попирается нейтралитет, искажается история и ставится под сомнение самобытность. Граждане Республики Молдова такие же европейцы, как и любой гражданин ЕС, будь он из Франции, Дании или Румынии. У нас общая история, традиции и, прежде всего, глубокая привязанность к миру и процветающему будущему в условиях свободы. Будущее, которое мы решаем сами. Если граждане Республики Молдова — европейцы, то пришло время Республике Молдова стать частью Европейского союза, это ответственность всех, поскольку вступление в ЕС не означает усилий одной партии или альянса, а совместные усилия всех тех, кто хочет лучшего будущего. Уверен, это стремление к миру и процветанию будет ясно выражено всеми гражданами Республики Молдова на референдуме 20 октября, референдуме о будущем следующих поколений», — сказал посол Цуркану.

По мнению Марка Шевченко, сегодня поистине историческое событие. «Спасибо, что вы здесь сегодня и являетесь частью этой истории. Поздравляю всех политических лидеров, подписавших сегодня этот документ. Они нашли общую платформу, платформу вне избирательной конкуренции, которая может объединить. Партии собрались здесь сегодня с единственной целью — привести Республику Молдова в клуб процветающих и богатых — Европейский союз. На нашем пути в ЕС мы рядом с Республикой Молдова. Дорога будет трудной, но с такими друзьями, надеемся, она будет короче», — подчеркнул украинский дипломат.

Посол Шевченко также обратился к гражданам Молдовы, которые смотрят на восток: «Если вы выберете это направление, следует осознавать, что вы выберете билет на войну».

Пакт «За Европу» сегодня подписали Зеленая экологическая партия Молдовы, Партия «Действие и солидарность», Партия развития и консолидации Молдовы, Либерал-демократическая партия Молдовы, Европейская социал-демократическая партия, Национал-либеральная партия, Партия «Сила народа», Партия «Национальное альтернативное движение», Платформа «Достоинство и правда», Партия перемен, Лига городов и коммун, Коалиция за единство и благосостояние, Политическая партия «Воля народа».

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >