Фото: Главное управление культуры Гагаузии

(Фото) В Гагаузии, ко дню рождения Дмитрия Кара Чобана, издали альбом его работ

День рождения (27 мая) гагаузского поэта, прозаика, живописца, скульптора, кинорежиссёра, основателя Бешалминского историко-этнографического музея Дмитрия Кара Чобана отметили в Комрате, в художественной галерее, презентацией первого персонального каталога его художественных произведений и  скульптур. История изобразительного искусства Дмитрия Николаевича — это не отдельные страницы в учеб­никах, это народный портрет родного села автора и окружающих его людей. О новом альбоме, его презентации, о характере произведений Кара Чобана и о нем самом в материале Анны Харламенко.

ПОЭТИКА И ФИЛОСОФИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ

Разговор интересный и продуктивный шел не только про живописные работы, но о самом авторе, самобытный талант которого по сей день высвечивается новыми гранями. Важный разговор о жизни и творчестве национального дарования аудитория впитывала с глубоким уважением, а она состояла не только из местных почитателей карачебановского гения, но в большинстве своем, из числа молодых людей, студентов педколледжа. 

Выступили: дочь именинника Людмила Марин, директор Бешалминского музея; начальник управления культуры Гагаузии, поэты, земляки, составители издания.  

Юноши и девушки  читали стихи Дмитрия Кара Чобана и внимали каждому слову, сказанному в адрес любимого творца. 

Основные мысли из приветственных речей:
– Дмитрий Кара Чобан был источником знаний, культуры, добра, к нему тянулись люди, как к чистому  роднику. 
– Он умел слушать, понять, отобразить все, что видел, и на бумаге словом, и на холсте рисунком. 
– Ни его поэтика, ни его живопись не были перегружены чрезмерной детализацией, в них главное — глубина.
– Его холсты, особенно портреты, напоминают фрески Итальянского возрождения, они светятся изнутри. 

«Поэтика и философия повседневности» — назвали авторы (Л.Марин, А.Карачобан, М.Капаклы, А Беженар, Ф.Кысса) уникальный альбом работ тонкого и одухотворенного художника, выпущенный ко Дню его рождения. В издании нашли отражение 54 живописных полотна и 32 гипсовых изваяния. Финансы на разработку каталога были выделены из фонда спасения гагаузского языка. 

Фото: Главное управление культуры Гагаузии

СКАЗАЛ ПРАВДУ О ПРОСТОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Творчество Дмитрия Кара Чобана занимает особое место в гагаузской автономии. Он вспыхнул на горизонте культуры ослепительно чистой, яркой звездой. Удивительный, неповторимый автор народных полотен в самой разнообразной жанровой палитре искусств, сумевший в обыденной интонации сказать такую необходимую правду о простом человеке, что миллионы сердец замирают в едином порыве.

Красоту и силу своих героев автор видел в огромной любви к людям и родной земле, форме проявления их духовности, всплеске их светлой души. Талантливы они и красивы тем, что слиты с народной судьбой, на них держится человечность. Сегодня мало кто предан также своему народу в творчестве. 

СВЕТ ДУШИ

Дмитрий Кара Чобан практически всю жизнь прожил в Бешалме. И создавал свои искренние произведения на родной земле, где и черпал энергию и силу для этого. Он был проводником Бешалминского света и глубокой ее сущности.  

Бешалма – родина ярких талантов и хранит множество тайн. Кара Чобан жил среди простых людей, хорошо знал каждого земляка и изображал всех: иногда в реалистическом ключе, а иногда как воплощение лучших черт гагаузского характера. Как художник, уделял большое внимание внутреннему миру своих персонажей, их переживаниям и чувствам.

«Картина — не слово, она дает одну минуту на прочтение сюжета, и в этой минуте должно быть главное, иначе, нет картины», — утверждал автор и стремился вложить в работу свет души, чтобы цепляло и не отпускало. Персонажи Кара Чобана — часть окружающей его жизни и даже часть его самого. 

ОН УМЕЛ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ

Дмитрий Николаевич Кара Чобан — многогранная личность. Его называют Леонардо да Винчи гагаузского народа.

Он умел практически все: писать стихи и прозу, рисовать и играть на скрипке; был сценаристом, режиссером, оператором и монтажером своих фильмов, которые снимал на 16 миллиметровой пленке; собирал гагаузский фольклор и учительствовал в родном селе, основал первый в Гагаузии этнографический музей, став его директором. 

В музей Бешалмы приезжают на экскурсии сотни и тысячи туристов не только из других районов республики, но и зарубежных стран. В музее хранятся его фильмы, картины, литературные произведения и предметы быта, народного искусства гагаузов. Разносторонняя творческая личность гагаузского гения  является предметом для изучения в учебных заведениях автономии. 

Фото: moldovatur.md

О музее и его нынешнем директоре — дочери Дмитрия Кара Чобана – Людмиле, мы писали в материале: «Отец мечтал, чтобы в центре села гуляли туристы». Людмила Карачобан о музее, родителях и любви к родине (Видео)

РАЗБИЛ СВОИ СКУЛЬПТУРЫ

В этом году наследники Кара Чобана подробно раскрыли живописную грань его творчества. Он писал картины всю жизнь. Писал маслом на картоне, рисовал карандашом на бумаге. Это были пейзажные зарисовки, натюрморты, эпизоды из жизни села, элементы национальных обрядов, но предпочтение он отдавал человеку, как в литературе, так а живописи. Портреты — в центре его внимания. Около 50 работ — наследие живописца.

В начале 60-х годов прошлого столетия Дмитрий Кара Чобан занялся скульптурой. Лепил копии классических греческих скульптур, ваял образы своих односельчан, членов семьи. Работал в гипсе. Создал около 60 монументальных работ. 

Отношение к своему ваятельному творчеству у автора было самое критичное, из-за чего однажды он перебил кувалдой большинство скульптур, над которыми работал много лет.

Почему он так беспощадно поступил, ответил сам: «Я испытываю радость от того, что сознаю, насколько это несовершенно, насколько следующий этап работы должен быть плодотворнее».

Фото из личного архива дочери Д. Кара Чобана – Людмилы Марин

ТАЛАНТ — «АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ»

Откуда у Дмитрия Николаевича взялись художественные способности? Стихи писал со школьной скамьи, а рисовать когда начал? Тоже в юности. Желание шло из глубины сердца и синтеза природного дара. 

После армии, в 1955 году поступил в художественное училище им. И.Репина, на живописное отделение. Полтора года проучился и сменил кисть на перо. Поэзия перетянула на время его внимание. Палитра таланта постоянно кружила его по жизни, как на «американских горках».   

И картины, и скульптуры видного гагаузского деятеля культуры выставлялись на обозрение и в Комрате, и в Чадыр-Лунге, а постоянно они доступны посетителям Бешалминского музея. 

В октябре 1967 г. в Москве, в павильоне Центрального парка культуры и отдыха проходил всесоюзный семинар самодеятельных художников и методистов народного творчества по изобразительному и декоративно-прикладному  искусству. В выставке, посвященной 50-летию Советской власти, принимали участие три представителя из Молдавии, одним из них был Д. Кара Чобан. Он представил две картины, одна из которых называлась «Портрет колхозницы-гагаузки». Картины были отобраны с республиканской выставки изобразительного и прикладного искусства самодеятельных художников и народных умельцев Молдавии. На выставке посетители впервые увидели, как выглядят гагаузы и гагаузки. 

Дмитрий Кара Чобан рисует пронзительные ностальгические сюжеты, и каждый из них словно стоп-кадр из народной эпопеи родного села. Лица и детали, от которых лицо невольно расплывается в грустной улыбке.

Несмотря на то, что его творчество многопланово, оно цельно и взаимосвязано. Одни и те же образы он воплощает в стихах, в скульптуре, в картине. 

«Мы привыкли видеть мольбу во взоре, слышать ее в словах. Но мольба, заключенная в линии сомкнутых век – волнующая и безмолвная, тихая и трепетная, как поколение, как сама жизнь», – говорил в свое время Дмитрий Савостин, прославленный гагаузский художник, друг Кара Чобана. 

Судя по количеству портретов — это его излюбленный жанр. Именно по портретам эксперты судят о целых поколениях прошлого, и в этом ответственность художника перед историей. 

ХУДОЖНИК — ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ

Кара Чобан пишет в реалистической манере, не стремясь к абсолютному сходству героев, а к передаче их внутреннего мира. Одним из важных отличий полотен мастера стало драматическое использование света, который будто выводит главных героев из темного фона на первый план. 

Все, что он видел в человеке и вокруг — отображал и через призму своей души.  Динамичная, натуралистическая манера письма без лишних мазков и штрихов раскрывает уединение образов, вынуждая каждого, кто смотрит на картину, включить воображение, дабы закончить художественное повествование. Он высвечивал человеческую сущность и индивидуальность каждой модели.

Его произведения представляют собой смесь человеческой силы, социального расслоения и всех тех трудностей, с которыми доводится сталкиваться человеку.

«Художник — не тот, кто рисует. Художник — это состояние души. А душа, при этом, должна быть ранимая, с обнаженным нервом», — говорил Д. Кара Чобан.

Подражать ему можно, даже нарисовать красивее кого-то сможет, я думаю. Но повторить не получится. Главное его качество —первородство. Он был Дмитрий Кара Чобан. И точка. 

Автор: Анна ХАРЛАМЕНКО

Больше новостей

Парликов встретился в Санкт-Петербурге с главой «Газпрома». О чем они договорились?

Министр энергетики Виктор Парликов встретился в Санкт-Петербурге с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. По результатам встречи стороны договорились, что кандидатуры членов нового состава правления Moldovagaz, предложенных

Read more >