Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может повлиять негативно, включены инсульт, мигрень, менингит, эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, пишет incrussia.ru.
Человеческий мозг играет важную роль в решении проблем, связанных с изменением экологической среды, особенно в отношении повышения температуры и влажности. Например, из-за повышенного потоотделения мы стараемся уйти с солнца и начинаем искать тень. Каждый нейрон в мозге похож на компьютерные компоненты, которые могут адаптироваться к переменам условий, но при этом он чувствителен к температурным изменениям, которые могут влиять на его работу.
Человеческий организм и все его компоненты приспособились к определенным условиям, действующим в течение тысячелетий. Люди эволюционировали в условиях Африки и обычно чувствуют себя комфортно при температуре от 20 до 26° C и влажности от 20 до 80%. Многие части мозга уже работают близко к предельной температуре, это означает, что даже незначительное изменение температуры или влажности может привести к нарушению их совместной работы.
Когда окружающие условия быстро меняются и выходят за привычные пределы, как это происходит при экстремальных температурах и влажности, связанных с изменением климата, мозг старается регулировать температуру, но начинает давать сбои. Некоторые заболевания уже могут нарушать нормальное потоотделение, необходимое для охлаждения тела, или приводить к ощущению избыточной жары. Применение определенных лекарств, используемых при неврологических и психиатрических заболеваниях, также может осложнить ситуацию, угрожая способности организма реагировать на изменения — как уменьшая потоотделение, так и нарушая механизмы температурной регуляции в мозге.
Воздействие таких факторов усиливается в периоды тепловых волн. Например, тепловые волны могут нарушить сон, что, в свою очередь, усугубляет такие состояния, как эпилепсия. Высокие температуры могут ухудшить функционирование неисправных областей мозга, поэтому симптомы у людей с рассеянным склерозом могут стать более выраженными в жаркую погоду. Кроме того, повышенная температура может увеличить вязкость крови и способствовать ее свертыванию из-за обезвоживания организма в условиях сильной жары, что может привести к инсульту.
Изменение климата действительно оказывает значительное воздействие на людей, страдающих от неврологических заболеваний. Увеличение температуры может привести к ухудшению контроля над приступами при эпилепсии, усилению симптомов рассеянного склероза и увеличению вероятности инсульта, что в итоге может привести к увеличению смертности. Кроме того, психические заболевания, такие как шизофрения, могут ощутимо усугубляться, что ведет к увеличению числа госпитализаций.
Примерно 20% избыточных смертей во время аномальной жары 2003 года в Европе были связаны с неврологическими заболеваниями. Также важно учитывать, что нагрев городской среды и недостаток зелени может усилить негативное влияние изменения климата на здоровье людей с неврологическими и психиатрическими заболеваниями. Например, количество людей, страдающих эпилепсией, превышает 60 млн по всему миру. С деменцией сталкиваются более 55 млн людей, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Прогнозируется, что к 2050 году число людей, страдающих деменцией, превысит 150 млн. Инсульт, в свою очередь, является одной из ведущих причин смерти и инвалидности по всему миру.
Необходимо принимать активные меры для борьбы с изменениями климата и адаптировать системы оповещения о погоде к потребностям людей с неврологическими заболеваниями. Врачи и специалисты по общественному здравоохранению могут помочь снизить риски и обеспечить эффективную защиту и поддержку для данной уязвимой группы населения.
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Уорика, демонстрирует глубокую связь между выбором рациона питания и здоровьем мозга, предполагая, что сбалансированный выбор рациона способствует улучшению когнитивного и психического состояния. Это подчеркивает важность постепенного улучшения рациона питания и поддержки государственной политики, направленной на обеспечение доступных и питательных вариантов рациона для всех.