12 вопросов молодёжи. Виктория Белекчи: «Дисциплина сильнее мотивации и вдохновения»

Я – Валентина Каледжи, журналист. Героиня моего интервью — Виктория Белекчи из Чишмикиоя, которая принимала участие в многочисленных проектах во благо своего населенного пункта.

В этой хрупкой девушке с дикцией телеведущей сочетаются любовь к поэзии, самодисциплина и интерес к веб-дизайну.

Она со школьных лет начала идти к своим целям, однако, Виктория уверенна, что важно оставаться приземленным и открытым этому миру.

В этом интервью вы сможете больше узнать о том, что является опорой в жизни нашей героини.

О семье, детстве и воспоминаниях

– Меня зовут Белекчи Виктория. Я родилась в Гагаузии, в селе Чишмикиой, в семье из 5 человек: мама, папа, бабушка, старшая сестра и я. Выросла в очень тёплой дружественной обстановке. У нас дома всегда были идиллия, взаимопомощь, поддержка, чувствовался дух сплочённости.

– На самом деле, у меня очень много тёплых воспоминаний из детства в памяти остались. Они иногда всплывают такими яркими картинками. Я очень хорошо помню дерево шелковицы, которая растёт у меня во дворе и как мы всей семьёй её собирали. Также похожие воспоминания связаны и с грушей. Я помню, когда был сезон, мы всей семьёй собирали очень сладкие спелые груши и потом раздавали всем гостям. Все говорили, что у нас самые вкусные груши.

Я хорошо помню, как мы с семьёй выезжали кататься на машине. Когда я была маленькой, для меня это было прямо какое-то открытие. Это было очень весело, что мы всей семьёй едем на машине, да ещё и в село Этулия? — на озеро! Это было просто «вау»! Чувствовала себя, как будто я на море отдыхаю.

Хорошо помню, как мы с моими ровесниками выходили играть на улицу, и папа мне показал игры, в которые они играли, когда были маленькие. Мы пытались это повторить и тоже в них играли. Если честно, я не знаю, как точно называется эта игра, но суть в том, что у каждого в руках есть длинная палка, ребята становятся в круг и на земле лежит маленькая палочка. Длинной палкой надо поднять ту, которая поменьше, и потом следующий бежит и снова её поднимает и так все играют. Это было очень забавно и весело. В том возрасте для меня не было никакой игры интереснее, чем эта.

О родной Гагаузии

– Гагаузия, конечно же, для меня — это мой родной край, это мой уголок. Когда я приезжаю домой, у меня чувство гармонии внутри. Этот родной край очень сильно отличается от всех других для меня лично. Там всё очень зелено, все знакомы, язык твой, родной и для меня это то место, куда я могу приехать из Кишинёва, где городской шум, где суета, где все торопятся. А Гагаузия – это то место, куда я приезжаю отдохнуть душой. Я приезжаю туда, и нет никакой абсолютно суеты. Я провожу время с семьёй и чувствую, что я дома.

О пути в журналистику и открытии новых интересов в университете

– На данный момент я живу в городе Кишинёв получаю образование в университете. Учусь на факультете журналистики и коммуникации, специальность называется «мультимедийное производство». Это довольно-таки интересная специальность, необычная. Я захотела получить именно такое образование, потому что это креатив, и тебя никто не загоняет в рамки. Для меня всегда было, есть, и думаю, что будет важно творить и созидать то, что ты хочешь.

В университете на этой специальности у нас есть курсы дизайна, кино, съёмок, маркетинга, рекламы и так далее. Ты получаешь знания из абсолютно разных направлений и потом сама можешь выбрать одно единственное, в котором ты бы хотела развиваться. Для себя я уже выявила то, что мне интересен дизайн, а именно, я бы хотела продолжать развиваться и работать в сфере веб-дизайна, потому что, мне кажется, это очень перспективно и интересно. На дизайне мы работаем в Figma (веб-приложение) и делаем разные макеты, сайты. На данный момент, я готовлю индивидуальную работу для экзамена по дизайну. Мы должны были с нуля разработать сайт. К примеру, сайт, который помогает выбрать книгу по интересам. Ты делаешь всё: дизайн, текст, что где располагается, кнопки, сайты, куда тебя перенаправляет. Для меня это очень интересно, я проваливаюсь в «Фигму» как в чёрную дыру (*смеется).

Ещё я работаю в СМИ — информационном агентстве для молодёжи и о молодёжи «Diez». Два года назад (*тут Виктория сама удивилась осознанию того, что уже прошло два года) я приняла участие в конкурсе от «Diez» под названием «Корреспондент из лицея» — меня приняли. Я посещала тренинги, научилась основным моментам из журналистики.

Спустя год меня снова пригласили туда, потому что у меня довольно-таки хорошо получалось, и я уже устроилась на работу. Мне это интересно, я этим горю.

Сначала я работала на part-time (*частичная занятость), потому что не знала, как совмещать личную жизнь, учёбу, ещё и работу. Мы обсудили и пришли к тому, что лучше попробовать половинку рабочего дня, чтобы понять, как этот режим будет ощущаться, тяжело или нет. А потом я увидела, что не может быть тебе тяжело в том месте, в том деле, которое твоё, и я перешла на full (полная занятость).

На данный момент я уже даже обучаю других корреспонденток тому, чему когда-то меня учили. В этом году у нас тоже была эта программа «Корреспондент из лицея». Из всех корреспондентов, которые написали по три своих материала и которые у нас приходили тренинг, мы выбрали троих ребят из Гагаузии. Они будут продолжать дальше работать над материалами под моим менторством. Я им помогаю, где-то объясняю, где-то чему-то новому учу. Можно сказать, что путь повторяется, я была на их месте и сейчас уже я обучаю этих ребят. Так быстро время прошло на самом деле.

О свободном времени

– В свободное время мне нравится читать, уделять время себе, заниматься какими-то девчачьими штучками: ходить по магазинам одежды, выбирать себе новые луки и так далее.

Ещё мне нравится проводить время с друзьями, приезжать домой и проводить время также с семьёй, потому что для меня это важно. С ними я наполняюсь энергией и чувствую себя бодрой и позитивной потом.

Я очень люблю литературу, связанную с психологией, саморазвитием и т.д. Мне не так близка художественная литература, хотя её я тоже читаю. У меня есть целый сборник стихов Есенина, потому что я его очень большая фанатка. Я люблю временами заучивать эти стихи наизусть, для меня есть своя романтика в этом деле.

Ещё я бы очень хотела записаться на танцы, но пока у меня нет этой возможности. Я несколько лет своей жизни танцевала, этим я тоже горю.

Многочисленные проекты и польза от них для своего села

– Если честно, мне очень сложно вспомнить все программы и проекты в которых я участвовала, так как их было очень и очень много.

Кроме вышеупомянутых проектов, я была в летнем лагере «Истоки толерантности» и там была программа, которая финансировала лучшие инициативы. Я со своей командой выиграла финансирование, и мы создали журнал, который называется «О». Это журнал о важных социальных темах: об экологии, принятии себя и так далее.

Я участвовала в проекте «Brave». Он касался гендерного равенства. Тоже выиграли финансирование. Мы устраивали в рамках этого проекта показ фильмов в школе, раздавали информационные буклеты, которые сами разработали. После фильмы была дискуссия о правах женщин.

Я была частью проекта, в котором мы выиграли финансирование для школы и построили деревянную беседку для учеников и установили две клумбы.

Другой проект «Tineri în capul mesei». Мы тоже выиграли финансирование и для детского Дома творчества я приобрела разные настольные игры, чтобы дети развивались, играли, в общем весело проводили время.

В конкурсе эссе я заняла призовое место. Была в проекте «Hacking disinformation», когда я проводила у нас в школе информационную сессию. После участвовала в интеллектуальной игре по этому же проекту.

На самом деле, во все проекты было довольно-таки легко попасть. Я обычно заполняла заявку и отправляла. Были те проекты, где нужно было написать мотивационное письмо. Я каждый раз с этим хорошо справлялась и в общем-то меня принимали. Честно сказать я не помню ни одного проекта, куда бы меня не взяли. Я не знаю с чем это связано возможно я просто грамотно пишу мотивационные письма.

– Самое яркое воспоминание и урок, которые я получила от участия в проектах, – это, наверное, о том, что не надо бояться, надо быть открытой миру и тогда мир откроется тебе. Есть так много людей, которые знают что-то, чего не знаешь ты. Пока ты не подойдёшь и не заведёшь диалог, ты никогда не узнаешь, чему мог бы тебя научить тот или иной человек. Важно коммуницировать, общаться с людьми и делиться своим опытом. Очень важно быть ещё открытым к тому, чтобы человек делился своим опытом с тобой. Это может помочь в тех или иных моментах твоей жизни.

О молодежи и ее потребностях

– О молодёжи Гагаузии я могу сказать, что это очень открытые, перспективные и целеустремлённые молодые люди. Мне нравится то, что сейчас происходит в Гагаузии. Я вижу движение, вижу то, что молодёжь старается, работает над тем, чтобы другим молодым людям было комфортно в Гагаузии, чтобы у них было место, где они могли бы провести время, устраивают разные конкурсы и т.д. То есть молодёжь работает над тем, чтобы улучшить наш край.

– Насчет потребностей, можно, наверное, отметить поддержку инициатив молодых людей со стороны государства. Мне кажется, это одно из самых важных. Еще важно, чтобы рядом был человек-ментор, который в этом что-то уже понимает. И, конечно, будет намного легче, если у тебя будут какие-то первоначальные финансы. Очень часто сталкиваются молодые люди с той проблемой, что они очень амбициозны, что у них есть крутая инициатива, но просто нет стартового капитала. Я не могу сказать, что этим государством не занимается. Есть очень много программ, но хотелось бы чтобы их было больше. Еще у молодёжи и в Гагаузии, и в Молдове есть потребность в новых креативных профессиях. Я столкнулась с этой проблемой, когда сама искала профессию. Укоренившиеся глубоко профессии есть – скажем юридический, медицинский, педагогический факультеты, – это основа, это нужно.

Но есть молодые люди, для которых было бы важно, чтобы они могли поступить на какую-то креативную интересную профессию. Было бы просто замечательно если бы круг таких профессий у нас стал шире для молодых людей.

Кроме того, есть потребность, чтобы молодых людей всё-таки брали на работу. Часто бывает, что не берут из-за отсутствия опыта и т.д. Возможно, есть необходимость в какой-то программе, которая будет засчитываться для молодых людей как уже опыт работы или что-то подобное. Здесь ещё стоит упомянуть о зарплате, потому что я слышу очень часто, когда молодые люди работают где-то, совмещают это с учёбой, но всё-таки этой зарплаты недостаточно. Хотелось бы чтобы в Молдове было больше рабочих мест для студентов с достойной оплатой. Есть потребность в неформальном образовании. Было бы просто замечательно если было бы больше организаций, программ, которые занимались бы молодёжью, обучали бы чему-то новому, интересному. Это даже может быть связано с той же креативной профессией, чтобы это были либо бесплатные программы, либо доступные школьникам и студентам.

О важности окружения и собственных желаний

– Молодёжи моего возраста я бы посоветовала поставить цель и идти к своей мечте, потому что самореализация – это очень важно. Я бы посоветовала людям не бояться быть открытыми, всегда добиваться своего, но не в ущерб своему здоровью, конечно. Очень важно внимательно выбирать круг общения, это сильно влияет на личность. То есть, если тебя будут окружать начитанные, умные, успешные люди, нет сомнений в том, что через время ты станешь таким же.

Ещё бы порекомендовала, чтобы молодёжь прислушивалась к себе и к своим истинным желаниям, чтобы они чётко знали, что они сами хотят того или иного, а не просто следовали каким-то признанным общественным мнениям и так далее. Важно делать то, что ты искренне хочешь, а не то, что тебе навязали.

Вдохновение = дисциплина?

– Если говорить о вдохновении, у меня, наверное, это слово заменяется словом «дисциплина», потому что дисциплина сильнее мотивации и вдохновения. Все мы люди, мы можем болеть, мы можем не выспаться или быть в плохом настроении, но когда есть дисциплина, ты сделаешь то, что ты наметил сделать сегодня. Наверное, это мне и помогает, это меня и вдохновляет – чёткое понимание того что сегодня я должна сделать определённый объём работы. А если я его не сделаю, то я завтра сделаю в два раза больше.

Конечно же, вдохновляют ещё мечты об успешной и счастливой будущей жизни, о том, что я буду помогать своей семье и близким, и они не будут ни в чём нуждаться. Это тоже вдохновляет на то, чтобы приложить чуть больше стараний там, где я могу это сделать.

О том, как легче осилить большие мечты

– Конечно, я бы хотела получить диплом о высшем образовании. Ещё хочу в ближайшее время пройти платные курсы по дизайну у какого-то крутого специалиста в этой сфере, получить диплом и начать развиваться в этой сфере, конечно, параллельно развивая свои навыки в журналистике. Мне это очень нравится, я бы хотела остаться в этой сфере.

На самом деле, каких-то очень далёких планов на будущее я не строю. Есть ближайший год, условно говоря, о чём я могу подумать. Я думаю, важно делать то, что надо делать сейчас. Если я буду ежедневно выполнять эту работу, будьте уверены, что в будущем я точно добьюсь того, что в моей голове. То есть успех – это ежедневная работа на самом-то деле. Когда ты поднимаешься по ступенькам и смотришь вперёд, кажется: «О господи! Как ещё далеко подниматься!». А когда ты опускаешь голову и просто идёшь, кажется, что ты добираешься до вершины или пункта назначения намного быстрее.

Больше новостей

Женщина обманута мошенниками на один миллион леев. Пять человек были задержаны

Женщина, соблазнившаяся легким выигрышем, была обманута мошенниками более чем на миллион леев. Полиция задержала пятерых подозреваемых. Они выдавали себя за специалистов по валютному и фондовому

Read more >

Дорин Речан на Венском экономическом форуме в Кишиневе: «Республика Молдова — надёжный экономический партнёр»

Потенциал Молдовы в области инвестиций в возобновляемые источники энергии, промышленность, электронику и фармацевтический сектор был подчеркнут премьер-министром Дорином Речаном на Венском экономическом форуме, который проходит

Read more >

Турецкая компания поборется за порт в Джурджулештах. Ее представитель обратилась к Гросу

Турецкая компания Yildirim Holding поборется за победу в тендере по покупке международного порта Джурджулешть. Об этом сообщила представитель Yildirim Holding по корпоративному взаимодействию в странах

Read more >