Дети, ставшие свидетелями домашнего насилия, являются не только свидетелями, но и жертвами

Дети, ставшие свидетелями домашнего насилия в отношении своих матерей, являются не только свидетелями, но и прямыми или косвенными жертвами. Насилие в отношении детей и насилие в отношении женщин взаимосвязаны. На сегодняшний день координация усилий по борьбе с этими формами насилия остается раздробленной и недостаточной. Констатации были представлены на форуме, организованном Национальным агентством по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, – передает IPN.

Директор Агентства Виорика Цымбаларь заявила, что все специалисты, работающие в сфере защиты женщин и детей, должны иметь общий подход. „Мы часто видим в Республике Молдова множество случаев, когда мы разделяем, возможно неосознанно, эти два аспекта, фокусируясь либо на матери, либо на ребенке, и не видим всей сложности проблемы – мать-пара-ребенок. Именно поэтому по инициативе наших партнеров мы согласились принять участие в этом мероприятии, чтобы посмотреть, как вместе найти правильные решения и создать комплексные, качественные программы для наших женщин и детей”, – отметила Виорика Цымбаларь.

Присутствовавший на мероприятии министр труда и социальной защиты Алексей Бузу подчеркнул, что проблема насилия связана, прежде всего, с всё ещё сохраняющимися патриархальными стереотипами. „Нам нужна жестокая система, очень хорошо организованная, очень мощная, которая сможет справиться с такими чрезвычайно сложными проблемами, как детская бедность, насилие в отношении детей и женщин. Только хорошо продуманная и сверхэффективная система сумеет справиться с такими проблемами. Это наше обязательство. Мы организуемся, у нас будут хорошие инструменты и мы станем наилучшими, чтобы реально справиться с этими проблемами”, – утверждает министр.

Форум „Понимание и рассмотрение межсекторального подхода к взаимосвязи между насилием в отношении детей и насилием в отношении женщин в Республике Молдова” организован в партнерстве с ЮНИСЕФ в Молдове и Национальной коалицией „Жизнь без насилия” при финансовой поддержке Европейского Союза. „В Республике Молдова данные показывают, что не менее 2 из 5 детей подвергались насилию. Аналогичны цифры и в отношении женщин: 2 из 5 женщин или девочек подвергались физическому или сексуальному насилию с 15-летнего возраста. Это одинаковое соотношение не должно удивлять тех, кто знает, что эти формы насилия сосуществуют в одной и той же среде, говорим ли мы о домохозяйстве, общине или о более широких социальных структурах. И очень многие виды вредоносного поведения, по крайней мере, происходящих дома, также имеют схожие основания, например, социально-экономическое неравенство. Вот почему существует необходимость в скоординированных услугах”, – считает представитель ЮНИСЕФ в Молдове Маха Дамай.

„Из всех исследований мы видим, что наибольшая степень насилия наблюдается среди женщин c детьми. Обстоятельства следует рассматривать с широкой точки зрения. Кроме того, мы исходили из перспективы – каков статус ребенка – свидетель он или жертва? Мы знаем, что Стамбульская конвенция гласит, что ребенок не является свидетелем, он прежде всего жертва. И если мы правильно классифицируем статус, то этот факт меняет весь подход к дальнейшей работе с этими детьми”, – сказала координатор Национальной коалиции „Жизнь без насилия” Вероника Телеукэ.

Участники форума отметили, что подход к проблеме насилия в отношении женщин и насилия в отношении детей может изменить картину насилия и оказать большее влияние на разрыв порочного круга насилия в жизни женщин, детей и подростков.

Больше новостей

Предупреждение NASA: на Землю обрушится мощная магнитная буря! Какими могут быть последствия?

Солнечная буря приближается к Земле, и ее последствия будут наиболее сильно ощущаться в пятницу, 26 июля, предупредили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического

Read more >