(Video) Istoria poporului găgăuz — CMI (ro)

Друзья, мы — информационный портал laf.md совместно с CMI – Фондом мира Мартти Ахтисаари, в рамках нашей совместной с CMI коммуникационной кампании «Гагаузия – 30 лет автономии», сегодня представляем вам видеоролик об истории гагаузского народа на румынском языке, подготовленный CMI.

В рамках кампании «Гагаузия – 30 лет автономии» смотрите и слушайте на нашем сайте, YouTube и Facebook увлекательные ролики и интересные подкасты о Гагаузии – они на русском и румынском языках. Мы расскажем о культуре и традициях гагаузов, известных личностях и исторических событиях. 

Гагаузы, один из загадочных народов Европы, ведут своё происхождение от тюркских племён, переселившихся с Горного Алтая на Балканы. Их путь в Европу, принятие православия и дальнейшая адаптация к новым историческим реалиям остаются предметом активных исследований ученых, которые до сих пор спорят о происхождении и этнокультурной идентичности этого народа.

По одной из версий, гагаузский народ происходит от тюрков, пришедших с Горного Алтая на Балканы — на территорию современной Болгарии. Они говорили на гагаузском — тюркском языке. Некоторые историки считают, что гагаузы вместе с другими православными народами Балкан прибыли в Европу из степей Центральной Азии в VIII веке. 

Иван Думиника, доктор исторических наук: «В исторической науке есть 21 гипотеза, даже не теория, потому что считается, что теория — это уже более развитая информационная модель. Я вас уверяю, что до сегодняшнего времени все еще нет единого мнения по тому, кто такие гагаузы, откуда они. Более менее выкристаллизовывается мнение о том, что гагаузы имеют под собой тюркский субстрат, то есть, это вероятно у нас огузы, печенеги, протоболгары». 

Виталий Сырф, доктор филологических наук: «В средние века они принимают православие, будучи язычниками изначально. Изначально племена были язычниками. Потом принимают православие, и когда наступает османское нашествие. А сохранение произошло за счет фанатичной веры. Фанатизм был у гагаузов, и в качествах, свойствах характера, упрямство. упорство. И, кстати, гагауз одна из версий этимологии самого этнонима то, что это упрямый, упорный, который отстаивает свою точку зрения».

В 1806 – 1812 годы, когда Буджак перешел от Османской Империи к Российской Империи, турки и татары мусульмане были изгнаны, на их место пришли гагаузы и болгары, а также и другие народы, в том числе, немцы, швейцарцы и албанцы. 

Из этнографических летописей известно, что после 1812 года гагаузы получили землю вместе с другими народами, переселившимися на эти территории. Их основным занятием было сельское хозяйство и земледелие. 

Иван Думиника, доктор исторических наук: «Вставал вопрос перед Российской Империей, чтобы заселить эту территорию населением, которое будет, в первую очередь, христианским, потому что ногайцы были мусульманами, гагаузы и болгары, как никто лучше, подходили под критерии, которые Российская Империя поставила, потому что они на тот момент уже 4,5 века находятся в составе Османской Империи, испытывают на себе тяжелейшие репрессии, притеснения, религиозные, например. Указ русского императора Александра Первого от 29 декабря 1819 года — очень важный указ, который предопределил дальнейшую судьбу гагаузов и болгар в Буджаке. Когда им объявляются привилегии, каждая семья получала 60 десятин земли. То есть это плюс-минус 60 гектаров земли. Не менее важно — это освобождение от рекрутской повинности. По моему мнению, самая главная привилегия, которую получили тогда переселенцы, это конечно же свобода вероисповедания — так она и называлась».

Еще одним важным периодом для гагаузов является межвоенное время. 

Иван Думиника, доктор исторических наук: «Гагаузы не восприняли вначале установление румынской власти. Даже в Сфатул Цэрий (Первый Парламент Бессарабии его называют) был орган, в этом органе была болгаро-гагаузская фракция, она так и называлась. 27 марта 1918 года, когда было проголосовано за объединение Бессарабии с Румынией, от болгаро-гагаузской фракции выступил Крсте Мисирков, который сказал, что “мы воздерживаемся от голосования”. Потом уже происходит адаптация к новым реалиям. По моему убеждению, именно в этот момент происходит вот эта кристаллизация и искусственное разделение гагаузов от болгар». 

Виталий Сырф, доктор филологических наук: «В 1930 году в Румынии проходила перепись населения, где впервые гагаузы проходят как этническая группа. То есть, до этого нигде не было в переписях указано, что они гагаузы. Они были как болгары, по языку были как турки». 

Иван Думиника, доктор исторических наук: «Сюда приходит турецкий посол Хамдуллах Супхи Танрыовер в 1931 году и здесь именно в это время начинается отправная точка сближения гагаузов с турками».

Посол Турции Хамдуллах Супхи Танрыовер сделал все возможное, чтобы сюда, в Бессарабию пригласили учителей из Турции. большинство из которых были выходцами из Добруджи. Они начали преподавать в местных школах на турецком языке. Это стало возможным благодаря действующему тогда румынскому законодательству, которое предусматривало возможность организации в населенных пунктах, где национальные меньшинства представляли большинство, процесса обучения на их языке. 

В 1944 году, когда Бессарабия вошла в состав Советского Союза, гагаузы прошли, условно, два этапа.

Иван Думиника, доктор исторических наук: «Я считаю, что надо разделить советский период, если мы говорим для этой территории, на два этапа. Это тяжелые 40-вые послевоенные годы, это голод 1946-1947 годов. То есть, это как раз в 46-47 годах пострадали больше всего южные населения. Когда мы уже говорим о 50-х годах и дальше, да, происходит вот это их развитие. То есть, они получают и свой алфавит, который был разработан на основе кириллицы».

Больше новостей

Важное обращение полиции к гражданам

За шесть месяцев 2024 года Генеральный инспекторат полиции зарегистрировал 170 попыток подкупа полицейских гражданами, вступившими в конфликт с законом, с целью избежать правовой ответственности. Несмотря

Read more >

Преподаватель КГУ получил серебро на Европейской выставке инноваций и изобретений

Преподаватель Аграрно-технологического факультета Комратского государственного университета (КГУ) Анатолий Карташев получил серебряную награду на XVI Европейской выставке инноваций и изобретений EUROINVENT 2024, которая проходила в Яссах,

Read more >