Виктор Орбан написал непубличное письмо руководству ЕС, где рассказал об уверенности Путина в поражении Украины

Расследовательский проект «Система» ознакомился с письмом, которое премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отправил председателю Европейского совета Шарлю Мишелю и главам государств-членов ЕС после своих визитов в Киев и Москву в июле 2024 года.

Письмо датировано 5 июля и отправлено из Азербайджана, куда Орбан отправился после встречи с Путиным. Документ не предназначен для широкой публики. Радио Свобода получило его от европейского чиновника, пожелавшего остаться анонимным, так как он не уполномочен комментировать эту тему в СМИ. Подлинность письма подтвердили еще два чиновника ЕС, пишет disinfo.md.

Орбан пишет, что во время поездок в Украину и Россию не выступал от имени всего ЕС, а лишь хотел узнать позиции воюющих сторон. Он скупо упоминает позицию Зеленского, но подробно пересказывает взгляды Путина.

В изложении Орбана российские власти уверены, что «время не на стороне Украины, а на стороне российских сил». В беседе с венгерским премьером Путин не упоминал о российских потерях на фронте, зато много рассказывал о своих подсчетах украинских потерь. Орбан со ссылкой на Путина приводит цифру в 40-50 тысяч в месяц, такую же оценку российский президент давал недавно на встрече с главредами зарубежных СМИ.

Для сравнения: Зеленский говорил в феврале 2024 года, что Украина потеряла 31 тысячу военных убитыми, в 2023 году американские источники сообщали о 70 тысяч погибших и 120 тысячах ранеными украинских военных.

«Президент России был удивлен тем, что президент Украины отверг временное прекращение огня», – пишет Орбан.

О необходимости временного прекращения огня Орбан говорил на совместной пресс-конференции с Зеленским во время своей поездки в Киев. Позже в интервью Bloomberg Зеленский сказал, что Украина не готова на временное прекращение огня, так как Россия которая может использовать этот период для накопления сил на оккупированных территориях.

Судя по письму Орбана, Путин опасается таких же действий со стороны Украины. «По словам президента России, они готовы рассмотреть любое предложение о прекращении огня, которое не послужит скрытой передислокации и перегруппировке украинских сил», – сообщает Орбан.

Орбан отметил, что и Москва, и Киев готовы к мирным переговорам только с участием обеих сторон. После саммита мира в Швейцарии Украина заявила, что на следующий саммит пригласит Россию. Это единственный момент в письме, когда Орбан детально пересказывает позицию Украины по переговорам.

Назад в Стамбул

Орбан пересказывает точку зрения Путина на два документа, которые в разное время пытались описать параметры возможного мира или перемирия.

Первый – это так называемые «Стамбульские соглашения» 2022 года. Полное название проекта документа – «Договор о постоянном нейтралитете и безопасности Украины». Именно на этот документ часто ссылается Путин, уверяя, что он был «парафирован главами делегаций» и что на его основе должны составляться любые следующие соглашения. Член украинской делегации Михаил Подоляк, напротив, заявлял, что документ не был подписан и парафирован, так как это прерогатива МИДа.

Орбан пишет, что Путин по-прежнему считает стамбульский документ актуальным, и особенно ссылается на его пятый пункт, в котором «конкретизируются международные гарантии безопасности, которые будут предоставлены Украине».

О содержании пятого пункта, о котором Путин рассказывал Орбану, можно узнать из публикации газеты The New York Times. В нем говорится, что в случае нападения на Украину, находящуюся в нейтральном статусе, государства-гаранты оказывали бы ей помощь для сохранения безопасности. Российская сторона настаивала на том, чтобы каждое из государств-гарантов (включая Россию) имело бы право вето на эту военную помощь. Украина с этим не согласилась.

Кроме того, в опубликованном проекте есть примечание о том, что вся эта гипотетическая военная помощь будет касаться только «территорий, указанных в приложении шесть». Какие именно территории были указаны в том приложении, не известно.

Журнал Foreign Affairs писал, что версия «Стамбульских соглашений» от 15 апреля была последним документом, который обсуждали Россия и Украина. Сторонам так и не удалось договориться по ключевым деталям. После этого все переговорные процессы между Россией и Украиной свелись к обсуждению обмена военнопленными, телами погибших и возвращения детей.

Второй документ, о котором Орбан поговорил с Путиным – это так называемый «Китайско-бразильский мирный план» (официально меморандум называется «Общие договоренности между Китаем и Бразилией по политическому урегулированию украинского кризиса»). В пересказе Орбана комментарий звучит скупо: план «находится на рассмотрении российской стороны».

По словам Орбана, Путин не стал отвечать на прямой вопрос об отношении к «мирному плану Зеленского» и Саммиту мира, который прошел в Швейцарии в июне по инициативе Украины. Российский лидер лишь снова заговорил о стамбульских коммюнике.

В целом, резюмирует Орбан, Европа должна проявить автономную инициативу, так как в США все слишком заняты избирательной кампаний.

«Если мы не сможем сдержать или остановить этот процесс, то в ближайшие два месяца мы станем свидетелями более драматичных потерь и военных событий на передовой, чем когда-либо прежде», – пишет Орбан.

Больше новостей

Полиция проводит операцию «Girofar»: водителей, не пропускающих транспорт экстренных служб, будут наказывать

На дорогах страны с 23 по 26 июля проходит спецоперация «Girofar» («Проблесковый маячок»). Ее цель — усилить контроль за обеспечением беспрепятственного проезда транспорта экстренных служб

Read more >