Фото иллюстративное. Источник: группа в Facebook «Питомник растений "Зелёный город"»

Новый проект в Чадыр-Лунге — там создадут питомник по выращиванию деревьев и растений для озеленения города

В Чадыр-Лунге создадут питомник, где будут выращивать растения, саженцы, кустарники, цветы. Проект, который выиграла примария, профинансирует национальный экологический фонд. 

Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал рассказал, где будет располагаться питомник.

«Это будет территория в районе АТБ. Жители Чадыр-Лунги понимают, о чём я говорю, там наша земля находится в аренде. Мы ждали, чтобы арендатор убрал участок, и мы начинаем строить ограждение, копать ёмкости, ставить теплицы. Соответственно, сами у себя здесь будем выращивать необходимые породы деревьев, кустарников, цветов. Всё это будет потом выкапываться и высаживаться в черте города, а также реализовываться населению и экономическим агентам для озеленения нашего муниципия», — сообщил Анатолий Топал в рамках программы LafZone на нашем портале Laf.md.

В рамках этого проекта был приобретен автомобиль для нужд питомника.

«К сожалению, он не новый, но очень необходимый с дубль-кабиной, где можно перевозить семь человек, с кузовом. Мы уже его активно используем. Считаю, что это очень хорошее подспорье для работы службы озеленения. Служба уже работает, сейчас идет борьба с амброзией, которая сейчас цветёт. Очень много заявок от жителей, стараемся максимально реагировать на все заявки. С начала следующей недели начнем уже непосредственно заниматься питомником», — рассказал примар Чадыр-Лунги.

Говоря о борьбе с сорняком амброзия, Анатолий Топал подчеркнул, что власти не в силах решить эту проблему окончательно.

«Она (амброзия – ред.) растет на территории частных владений, потом распространяется дальше. Мы не можем зайти на территорию частных владений, и у нас нет механизма наказания. Этот сорняк действительно опасен для здоровья, особенно для людей с аллергиями. Мы стараемся работать по заявкам, максимально решать эти проблемы. Это проблема всей страны. К сожалению, вместо того, чтобы совместно решать проблему, мы получаем только предписания и угрозы наказания. Хотелось бы, чтобы проблемы решались совместно, не только наказаниями и протоколами», — объяснил Топал.

В период цветения амброзия является сильным аллергеном. Вред амброзии в районах массового ее распространения очень велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию.

Программу с участием примара Чадыр-Лунги Анатолия Топала смотрите ниже:

Автор: Елена Карасени

Больше новостей

(Видео) В Кишинев привезли Благодатный огонь. В центре столицы многолюдно

Сотни прихожан собрались перед кафедральным собором Рождества Христова в центре Кишинева, чтобы увидеть Благодатный огонь и принять участие в Пасхальной службе. У выхода выстроилась огромная

Read more >

Пасха у молдаван. Традиции и обычаи

Празднование Пасхи в Молдове посвящено вере и уважению традиций и обычаев. От приготовления пасхальной выпечки и окрашивания яиц до освящения корзин с едой в пасхальную

Read more >

Пограничная полиция объяснила, почему епископ Маркелл не смог улететь из Кишинева в Израиль во второй раз

Пограничная полиция 19 апреля прокомментировала для Newsmaker жалобу архиепископа Бельцкого и Фалештского Маркелла, который за последние два дня два раза не смог улететь из Кишинева в Израиль за Благодатным огнем. Во

Read more >