Как будут действовать молдавские власти, если с 2025 года прекратится поставка российского газа в Приднестровье? И вырастет ли в этом случае на правом берегу тариф на электроэнергию? Правительство обнародовало план подготовки к новому отопительному сезону, который предусматривает два базовых сценария.
План подготовки к отопительному сезону 2024-2025 годов Министерство энергетики опубликовало на прошлой неделе для публичных консультаций. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, начиная с 2022 года правительство ежегодно готовит подобные планы, чтобы снизить риски, связанные с поставкой энергоресурсов, пишет NM.
В документе говорится об опыте кишиневского поставщика отопления, предприятия Termoelectrica, которое в прошлых отопительных сезонах использовало для производства теплоносителя только мазут. И это приводило к негативным последствиям: интенсивному осаждению сажи на котле, что снижает теплообмен и т.д. Более благоприятно для оборудования — использовать мазут и газ в равных пропорциях. Однако в этом отопительном сезоне власти не рассматривают этот вариант, утверждая, что будущей зимой на правом берегу Днестра не будет дефицита газа.
План на 2024-2025 годы предусматривает два базовых сценария. Первый предполагает, что с 2025 года Молдова продолжит получать российский газ в объеме 5,7 млн кубометров в сутки, который будут, как и прежде, направлять в Приднестровье. В Приднестровье с конца 2022 года этот газ используют для внутреннего потребления и выработки электроэнергии на Молдавской ГРЭС, большую часть которой поставляют на правый берег.
Второй вариант предполагает, что с 1 января 2025 года прекратится поставка российского газа в Приднестровье. В документе отмечается, что ситуация с поставкой газпромовского газа через территорию Украины в следующем году остается неясной, неясным остается и маршрут поставки газа «Газпромом», если остановится транзит через территорию Украины.
Если Киев остановит транзит, Кишиневу надо будет найти другой источник поставки электроэнергии вместо Молдавской ГРЭС: в отопительный период МолдГРЭС поставляет 50-77% потребляемой правобережной Молдовой электроэнергии.
«Это может представлять риски для электроэнергетической системы правобережной Молдовы, а также риски, связанные с путями импорта электроэнергии, учитывая ситуацию в ноябре 2022 года, когда в результате российских бомбардировок серьезно пострадала энергетическая инфраструктура Украины», — говорится в плане.
Если остановится транзит через Украину, возникнет также риск поставки газа потребителям из Приднестровья.
«Еще один риск связан с возможностью потребителей с левого берега [Днестра] оплачивать газ по рыночным ценам. Energocom могла бы обеспечить поставку газа потребителям из приднестровского региона через “Тираспольтрансгаз” с условием оплаты авансом», — отмечается в документе.
В плане ничего не говорится том, как на правом берегу изменятся цены на электроэнергию, если туда не будут поставлять недорогую электроэнергию с МолдГРЭС. В Минэнергетики на уточняющий запрос NM ответили, что «еще рано говорить о возможных тарифах.
«Мы, в том числе, ведем переговоры с румынскими партнерами о преференциальных ценах на случай, если мы не сможем закупать электроэнергию у Молдавской ГРЭС», — сказали в минэнергетики. И добавили, что позиция Украины относительно транзита российского газа остается прежней.
Ранее, напомним, глава Минэнергетики Виктор Парликов заявлял, что Украина не против пропускать российский газ в Приднестровье, если бронирование мощностей и транзит будут осуществлять европейские компании или компании из стран Европейского энергетического сообщества: они получат доступ к энергосистеме и транспортной системе Украины на равных правах, как и все остальные.
Эксперт в сфере энергетики Сергей Тофилат, комментируя ситуацию вокруг поставки российского газа в Приднестровье, отметил, что решение о «поставке условно бесплатного газа принимают на уровне Кремля».
«Если такие поставки прекратятся, это будет только решение Путина. И тогда возникнут две проблемы», — сказал Тофилат.
Первая проблема, по его словам, будет связана с прекращением поступления денег на специальный газовый счет, из которого местные власти покрывают социальные расходы (специальный газовый счет формируется из денег, которые приднестровцы платят за газ). Вторая проблема связана с тем, что потребители на левом берегу не смогут покупать газ и электроэнергию по рыночным ценам. Для Кишинева, по оценкам Тофилата, решение этих проблем — компенсация тарифов и обеспечение социальных выплат [на левом берегу] — обойдутся примерно в 300 млн евро в год.
«Тарифы на электроэнергию на правом берегу, если прекратится поставка с МолдГРЭС, будут зависеть от закупочных цен. Прогнозировать сложно, но, если закупочная цена вырастет до 90-120 евро за 1 МВт.ч [МГРЭС поставляет по 66 долларов за 1 МВт.ч., – прим.ред.], то тариф для потребителей вырастет на 20-30%. Это не смертельно», — считает Тофилат.