Гигантская “ртутная бомба” в Арктике: угроза, связанная с изменением климата

Вечная мерзлота в Арктике тает из-за глобального потепления, и это может привести к выделению огромного количества ртути, заключенной в почве на протяжении тысячелетий. Этот процесс становится все более распространенным из-за изменения климата, сообщает euronews.

Река Юкон, протекая через Аляску к Берингову морю, размывает берега, покрытые вечной мерзлотой, и несет отложения, содержащие ртуть, вниз по течению. С повышением температуры почва мерзлоты разрушается быстрее, высвобождая токсичный металл в окружающую среду.

Хотя в настоящее время выделяющаяся при таянии мерзлоты ртуть не представляет значительной токсичной угрозы, со временем ее воздействие будет усиливаться. Токсичный металл начнет накапливаться в пищевой цепочке, что представляет собой серьезную угрозу для людей, потребляющих рыбу и мясо диких животных.

Недавнее исследование, опубликованное учеными из Колледжа литературы, искусств и наук Дорнсайф Университета Южной Калифорнии (USC), направлено на разработку более точных методов измерения масштабов этой ртутной проблемы в Арктике. В результате изменений климата человечество сталкивается с серьезными экологическими вызовами, и проблема ртутного загрязнения в Арктике — один из таких тревожных сигналов.

Фото: Символ

Больше новостей

Национальный план развития Молдовы: Гагаузия в списках, но не в прицелах. Журналистика решения.

Почему Комрат, Чадыр-Лунга и Вулканешты оказались внутри общих целей, но вне конкретных решений Правительство Молдовы утвердило Национальный план развития на 2026–2028 годы. Гагаузия формально включена

Read more >

Сергей Анастасов: Национальная программа развития городов-полюсов роста дает Комрату шанс на устойчивое развитие

Примар муниципия Комрат Сергей Анастасов заявил, что участие города в Национальной программе развития городов-полюсов роста в Республике Молдова открывает широкие возможности для дальнейшего социально-экономического роста.

Read more >